Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Август 2006, 09:03 585 0

Пираты продолжают хозяйничать на рынке аудио- и видео продукции в Коми

Рынок Коми переполнен пиратскими аудио-, видео- и программными продуктами. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал замдиректора ОАО «Сыктывкарфильм» Сергей Рубцов.

По оценкам экспертов, в республике лишь около 5-10 продаваемых дисков — лицензионные. Как посетовал С.Рубцов, сыктывкарский кинозал «Парма 2» испытывает в связи с этим огромные сложности. «Новые фильмы уже распространяются на нелицензионных CD и DVD носителях, — отметил С.Рубцов, — на сегодня те фильмы, которые еще не стартовали на российском рынке, уже есть на прилавках в Сыктывкаре». Например, мультфильм «Гарфильд 2» уже продают в магазинах столицы Коми, хотя стартует он только с 17 августа. Есть в продаже у пиратов и фильмы, выход которых запланирован на октябрь.

«Мы уже неоднократно обращались во властные структуры и правоохранительные органы региона», — отметил С.Рубцов, — на сегодня это большая проблема, еще удивляются: «почему рушится киносеть? На рынке продолжает действовать вопиющее беззаконие, совершенное отсутствие ответственности по закону об авторских правах».

Как рассказали в отделе милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства МВД Коми, c каждым годом пираты становятся все хитрее и изощреннее. Если раньше контрафактную продукцию приобретали на оптовых рынках Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов, то в настоящее время выявлены случаи подпольной записи и в Коми, новинки скачиваются с интернет-сайтов. При этом в отделе отмечают улучшение качества контрафактов, становится все труднее отличить пиратские диски от лицензионных.

В отделе посетовали, что сами жители поддерживают производителей и продавцов контрофактов рублем. «Они не хотят покупать дорогие лицензионные диски, а берут за дешево восемь и больше фильмом на одном носителе, с ужасным качеством записи, к тому же не подозревая, что от таких носителей портится аппаратура», — уточнили правоохранители.

Опрос покупателей аудио и видео продукции показал, что сыктывкарцы неоднозначно относятся к проблеме пиратства. «Я покупаю исключительно пиратское программное обеспечение. И не считаю необходимым платить втридорога Биллу Гейтсу за глючные программы», — заявил «КомиОнлайну» один из респондентов. По мнению другого жителя Сыктывкара — Андрея, на контрафактных носителях низкое качество, плохая прорисовка графики, отсутствие звуковых и визуальных эффектов, могут не работать опции настроек, и вообще может не запустится диск. «Но в то же время «нелицензионки» быстрее появляются на рынке, и стоят намного дешевле лицензионных», — отметил собеседник «КомиОнлайна».

Борцы с пиратами регулярно проводят оперативные действия направленные против незаконной реализации аудио-видео продукции и компьютерных компакт дисков. За первую половину 2006 года по Коми зафиксировано 71 административно-правовое нарушение в области защиты объектов интеллектуальной собственности, изъято из незаконного оборота 2795 единиц контрафактной аудиовизуальной продукции на сумму 363 тыс руб. В прошлом году было выявлено 75 нарушение, изъято 1940 единиц на сумму 500 тыс руб.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама