Глава МО ГО «Ухта» Олег Казарцев вступил в должность относительно недавно — в апреле этого года. Каким видит мэр будущее Ухты и ее поселков, что предпринимается для развития города — об этом он рассказал в интервью агентству «КомиОнлайн».
Олег Владимирович, Ухта — довольно молодой город, успевший по праву стать одним их крупнейших промышленных центров Коми. Какие, на ваш взгляд, его отличительные особенности от других северных городов региона?
До сих пор среди экспертов, изучающих жизнь городов, нет согласного мнения о том, как рождаются города вообще. Наша Ухта действительно молода. В 1929 году геологическая экспедиция ГПУ-НКВД пришла в наши края, заложив городскую основу и организовав базу для освоения природных богатств европейского севера. Тогда же был сделан крупный практический шаг в организации производства для отечественной атомной промышленности. В тридцатые годы прошлого века Ухта еще раз подтвердила свою особенность — наша земля и для республики, и для России имеет значение пионерской территории, где суровые природные обстоятельства проверяли на крепость силу духа и профессиональную состоятельность людей.
Конечно, есть свои достоинства и у других наших северных городов — Инты, Вуктыла, Ижмы, Печоры. Но, пожалуй, Ухта отличается еще и наработанным за короткое историческое время значительным культурным слоем. Ухта дала и дает стране известных ученых и спортсменов. Традиционно многие лучшие инженеры ухтинских предприятий шли на повышение в московские министерства и ведомства. Из ухтинских достижений новейшей истории — наш земляк, губернатор Чукотки Роман Абрамович. Хотя мне самому ближе пример первого в нашей республике Героя России, удостоенного этого звания посмертно, подполковника ФСБ, ухтинца Александра Алексеева.
Какие вопросы сегодня успешно решаются в Ухте?
Жизнь города опирается на крупные системные блоки. И каждый из них — предмет нашего внимания и нашей работы. Скажем, инженерная инфраструктура Ухты (сеть газовой, канализационной, водоводной составляющих и электрокабель) традиционно развивалась у нас опережающими темпами, что позволяло строить дома на уже имеющейся подводке. Городская транспортная система в прошлом и особенно в нынешнем году восстанавливается в значительных объемах. Темпы и качество ремонта дорог настолько стремительны, что городской госавтоинспекции приходится постоянно тормозить лихих водителей, которые соскучились нормальному дорожному покрытию. Городская техносфера, представленная энергетикой и разного рода производствами, сегодня дает общий устойчивый экономический вклад в республиканскую копилку.
А какие вопросы еще ждут решения?
Мы сейчас серьезно думаем над путями улучшения параметров городского экологического каркаса. Так, река Ухта и ручей Чибью, протекающие в черте города, пока далеки от необходимых кондиций. Надо признать, мы пока недостаточно строги к сохранности собственного городского зеленого богатства — деревьев и кустарников, газонов. А ведь они на севере растут долго. Не настолько оперативны мы, как того хотелось бы, в реанимации и поддержании в хорошем состоянии мест массового отдыха — парков и скверов. Оставляет желать лучшего материальная база городских театральных трупп, устаревает оборудование концертно-зрелищных площадок. Это напряженная для нас тема, а ведь городские средства социализации сплачивают горожан.
Еще один вопрос, по которому хотелось бы слышать более активную позицию местных архитекторов — это перспективы качества городской архитектурно-эстетической составляющей. Темпы застройки города растут, вписываясь в растущие экономические показатели республики. Какими быть ухтинским кварталам? В чем продолжится наше городское своеобразие? Это волнует сегодня многих горожан. И принятого администрацией плана генерального развития Ухты тут недостаточно.
Уже многие годы нет достойного цельного завершенного архитектурного решения для того, чтобы центральный проспект Ленина выглядел все более «очеловеченным», но при этом не эклектичным, не заплаточно-пестрым. Ждет своего решения и обустройство всей протяженности ручья Чибью, который сегодня является своеобразной стяжкой, не пускающей рост города через берег.
Олег Владимирович, а как в Ухте обстоят дела с поддержкой малого бизнеса? Как чувствует себя «палаточник» или человек, работающий по патенту?
Мы намерены помогать малому бизнесу. Это безусловно. Но время палаток прошло, и наша задача — помочь предпринимателям перебираться из привычных им ларьков в более цивилизованные и устраивающие город и горожан торговые павильонные площади. Повторю: мы намерены помогать предпринимателям в этом изменении на условиях максимальной безболезненности процесса.
На конкурс на должность руководителя администрации МОГО «Ухта» вы шли с определенной программой развития города. Что в ней главное, удается ли уже реализовать какие-то ее пункты?
В предстоящие четыре года необходимо обеспечить устойчивое развитие Ухты. По моему мнению — и я это указал в программе, — улучшать качество жизни горожан следует, прежде всего, через обеспечение широкого комплекса мер безопасности в Ухте и поселках. Поэтому мы будем пристальное внимание уделять именно соблюдению законности и правопорядка. Конечно же, основные задачи — это и улучшение экономического положения Ухты, и решение социальных вопросов жизни Ухты, и улучшение морально-психологического климата в городе.
А что, городской психологический климат вызывает серьезную озабоченность?
Вообще, должен вам сказать, что настроения населения, вверенного ответственности администрации и совета, являются предметом нашего постоянного внимания. На протяжении нескольких лет (когда мы еще не работали в администрации Ухты), мы проводили социологические опросы, фокус группы с экспертами, чтобы понимать настроения и нужды земляков. Мы тогда констатировали для себя, что стиль и методы прежнего руководства Ухты начали отставать от потребностей дня, начали даже серьезно раздражать население неповоротливостью и абсолютной уверенностью в своей непогрешимости и правоте. Вот тогда, через демократический механизм выборов в местные органы власти в марте 2007 года мы и предложили горожанам командную программу ответственности за развитие муниципалитета. Я говорю о командной работе местного отделения политической партии «Единая Россия», получившей поддержку ухтинцев.
Каковы же сегодня, по-вашему, приоритеты ухтинцев?
Отметил бы, что ценности людей смещаются от вопросов выживания к вопросам комфортной организации жизни. Люди более или менее стабилизировались в вопросах работы, теперь они хотят понимать, что они могут предпринять на заработанные деньги. Повседневностью стали кредиты на автомобили, бытовую технику. Главным вопросом сегодня становится возможность приобретения жилья. Но это, пожалуй, вопрос отдельного подробного интервью с широким кругом экспертов. Что же касается последнего среза настроений в Ухте, то мы планируем проведение очередного опроса в сентябре.
К сожалению, формат нашей беседы не позволяет обсудить перспективы развития ухтинских поселков и деревень, которые также входят в муниципальное образование городской округ «Ухта», а также процесс выбора жильцами многоквартирных домов управляющих компании (в рамках реформирования сферы ЖКХ), расстановку сил и элитных групп муниципалитета перед выборами в Госдуму РФ в декабре этого года. Но будем надеяться на новые встречи.
Комментарии