Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Август 2007, 11:07 539 0

Абитуриенты Коми не желают быть ни физиками, ни лириками

Не все факультеты крупнейшего вуза Коми — Сыктывкарского госуниверситета — в период вступительных экзаменов набрали нужное число студентов. Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» проректор по учебной работе вуза Алексей Тимофеев, особой популярностью у выпускников не пользовались физика, химия и геология, а также заочные отделения исторического и филологического факультетов.

Одной из причин недобора стал ЕГЭ: в СыктГУ отказались от московской — более мягкой — шкалы и повысили минимальный проходной балл, который засчитывается как оценка за вступительный экзамен. На непопулярные специальности самый низкий балл установлен на уровне 37-40, хотя в Москве он опускается даже до 33. «Но это практически школьная «двойка», — отметил А.Тимофеев. — Мы могли бы опустить шкалу и набрать всех, однако им же потом предстоит учиться в вузе, это очень непросто. Да и нам не нужен студент, который по профильному экзамену получил «три».

Кроме того, заметил проректор, в этом году на 11 процентов меньше выпускников школ, а отток в центральные вузы стал еще серьезнее — например, на «вторую волну» по ЕГЭ (написание теста непосредственно в вузе) пришло на 10-15 процентов меньше, чем заявлялось.

«Естественно, самые сильные выпускники выбирали более престижные специальности. В этом году вышло так, что на специальность «Финансы и кредит» прошли, в основном, медалисты, льготники и целевики — их было очень много. При этом «за бортом» остались еще 400 человек, пришлось уговаривать их подавать заявления на другие специальности», — рассказал А.Тимофеев.

На сегодня на дневное отделение специальности «Химия» свободно три бюджетных места, «Геология» — четыре, «радиофизика» — пять, а «Физика» — целых тринадцать. Впрочем, уверен проректор, конкурс на эти места еще будет: до 20 августа в вузе проводится донабор студентов. Обычно это те абитуриенты, которые не поступили в Санкт-Петербурге и Москве и вернулись в Сыктывкар. У них, как правило, неплохие результаты ЕГЭ, добавил А.Тимофеев.

Недобор есть на заочных отделениях филфака и факультета физической культуры и спорта. Проректор СыктГУ объяснил недостаток спортсменов тем, что в этом году увеличили число бюджетных мест, а абитуриенты не хотят постараться хорошо написать ЕГЭ по биологии и русскому языку, предпочитая заплатить и поступить по контракту.

«Качество поступивших будем еще проверять, — отметил А.Тимофеев. — Хотя уже сейчас можно сказать, что самые сильные — на новой специальности «Лингвистика», там у 73 процентов человек средний балл в аттестате не менее 4,6 балла».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама