Крупнейший производитель хлеба в Коми — ОАО «Сыктывкархлеб» — с 15 августа увеличил отпускные цены на пять видов хлеба: «Дарницкий», «Городской» формовой, «Традиционный», «Городской» подовый и «Пшеничный» из муки первого сорта. Цены выросли на 15,28 процента.
Как заявил «КомиОнлайну» генеральный директор «Сыктывкархлеба» Валерий Набатчиков, подорожание связано исключительно с увеличением стоимости муки, в августе по сравнению с маем цены на это стратегическое сырье выросли в 1,6 раза. Тонна муки сегодня обходится сыктывкарским хлебопекам в 11-12 тысяч рублей. При этом доля муки в себестоимости сыктывкарского хлеба составляет 40-45 процентов.
«Повышение цены — это вынужденная мера, чтобы хоть как-то покрыть наши затраты в связи с ростом цен на муку. Мы выждали определенный период, когда цены менялись ежедневно. Сейчас ситуация немного стабилизировалась. Надеюсь, что до конца года цены на муку не будут расти столь резко», — отметил В.Набатчиков.
Повышение цены согласовано с территориальным управлением федеральной антимонопольной службы. Как отметил В.Набатчиков, была очень серьезная проверка насчет обоснованности планируемого повышения цен с участием УБЭП МВД по Коми. Проверялись договоры поставок, остатки на складах. В результате признаки нарушения антимонопольного законодательства не были обнаружены и предприятию позволили сменить ценники.
По подсчетам специалистов, средний потребитель продукции «Сыктывкархлеба» в столице Коми и окрестностях будет платить за хлеб на 26 рублей 15 копеек в месяц больше. Последнее подорожание хлеба в Сыктывкаре произошло в апреле 2007 года, тогда оно составило на 15 процентов.
Комментарии