Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Август 2007, 12:43 424 0

Интервью генерального директора ОАО «Воркутауголь» Вадима Ларина агентству «КомиОнлайн»

В конце августа вся Россия отмечает профессиональный праздник горняков. Для заполярной Воркуты, где угольная отрасль и компания «Воркутауголь» являются градообразующими, День шахтера — главное событие года. По традиции накануне торжества подводятся итоги работы компании. Вот только некоторые из них: по сравнению с прошлым годом на 13 процентов выросла зарплата работников, выделяется больше средств на обеспечение безопасности — в этом году планируется вложить 830 миллионов рублей (в 2006 году — 540 миллионов). За последние три года парк проходческой техники на предприятии пополнился на 31 комбайн, приобретенное оборудование увеличило объем проведения горных выработок почти на 30 процентов. «Воркутауголь» активно принимает участие в городских социально-культурных программах, финансирует спортивные соревнования, поддерживает образовательные и медучреждения. С начала года на поддержку Воркуты компания направила 34,6 миллиона рублей. Итоги работы предприятия прокомментировал генеральный директор «Воркутауголь» Вадим Ларин:

Вадим Александрович, с какими результатами пришли ко Дню шахтера?

По производству — мы добыли угля больше, чем за аналогичный период 2006 года, и это хорошо. Однако хочу сказать, что производственные результаты в июле-августе не впечатляют. И наша большая задача — сделать так, чтобы мы могли опять, как в первом полугодии, обеспечивать всех потребителей углем, концентратом. Потому что на сегодня на рынке угля не хватает.

Поговорим о безопасности. Компания не раз заявляла о том, что это приоритет в ее работе. Что в этом направлении делается, планируется сделать?

Да, безопасность — это тема номер один. И у меня в компании главная цель — не допустить аварий, инцидентов, гибели или травмирования людей. Это важнее, чем добыть сколько-то тонн или заработать столько-то денег… Мы говорим об этом не потому, что об этом хорошо говорить, а потому что мы в это верим. Человеческая жизнь бесценна, и я лично готов пойти на любые жертвы, чтобы работу горняков сделать более безопасной. Для меня безопасность — это жизненное кредо, жизненный девиз. Поэтому — да, мы можем сказать, что у нас хорошие показатели по снижению травматизма: более чем на 40 процентов снизилось количество травм по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, еще свежи в памяти недавние трагические события на шахте «Комсомольская»… Нам вместе — всем работникам «Воркутауголь» — предстоит сделать еще очень-очень много для повышения уровня безопасности на наших предприятиях.

Сохранению жизни и здоровья шахтеров, работе без аварий уделяют самое пристальное внимание акционеры большой международной компании «Северсталь». И все, что делается по программе «Безопасность для всех» — обучение работников, покупка новых, современных средств индивидуальной защиты, улучшение бытовых условий на предприятиях, — необходимо продолжать.

В «Воркутауголь» идет техническое перевооружение, новые технологии внедряются. Наверное, в связи с этим возрастают требования к работникам. Какие люди сейчас нужны компании?

Какие сегодня работают, такие и нужны! Я спускался в шахты — пять шахт — поговорил с людьми, с ГРОЗами, потому что самое передовое оборудование, в первую очередь, идет в очистные забои, на добычу. Все без исключения, с кем я встретился, — люди знающие, доброжелательные, с хорошим отношением к работе и желанием работать. Таким людям любая техника будет подвластна. Может быть, не сразу, но факт тот, что те, кто у нас работают — это правильные, нужные люди для нашей компании.

Вы в Воркуте человек новый. Расскажите немного о себе, ваши впечатления, планы?

Когда собрался в Воркуту, мне говорили: «Это же так далеко, холодно, Крайний Север, как там жить можно…». По моим впечатлениям — ничего похожего нет. Ухоженный город, красивая природа, хорошие люди.

В планах — собираюсь перевезти в Воркуту свою семью, поэтому нужно определиться с жильем, ведь семья у меня большая…

Планы по компании? Думаю, сейчас углубляться в цифры по шахтам и лавам не стоит. Могу сказать одно — все шахты будут работать лучше, чем в августе, мы делаем для этого все необходимое.

В завершение беседы хотелось бы услышать ваше поздравление коллектива с Днем шахтера…

Поздравление с Днем шахтера — момент достаточно волнующий, тем более что в этом году у праздника 60-летний юбилей. Это очень значимая дата. Многое изменилось за последние 10 лет. Угольная отрасль, можно сказать, «поднялась с колен» и стала одной из ведущих в российской промышленности. Если раньше вообще стоял вопрос о ее существовании, то сегодня видно будущее на десятки лет вперед. В нее вкладываются ежегодно большие инвестиции, и наша компания «Воркутауголь» — не исключение. Растет заработная плата горняков, растет доля угля в энергетическом балансе нашей страны, растет и будет расти дальше, в соответствии с планами правительства. Спрос со стороны металлургов увеличивается. У угольной промышленности и «Воркутауголь» в частности — большое будущее и хорошие перспективы… Все это произошло благодаря тому, что люди сумели сохранить настоящие шахтерские традиции, отношение к своему делу — не растерять его в то трудное время. Благодаря этому мы сегодня вполне уверенно себя чувствуем, хорошеет заполярный город, у нас тепло и светло в домах. Хочется сказать горнякам за это спасибо. Спасибо всем, кто каждый день работает на наших угольных предприятиях и делает это на совесть, примите от души поздравления с Днем шахтера!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама