Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Август 2007, 13:28 505 0

В Коми вплотную взялись за здоровье школьников

Школы Коми вскоре смогут использовать уже готовые программы, позволяющие сохранить здоровье учащихся. В этом году в республике завершается экспериментальный проект «Школа — территориальный центр здоровьесбережения» на базе четырех учреждений.

Как рассказали «КомиОнлайну» в республиканском центре психолого-медико-педагогической реабилитации и коррекции, проект стартовал в 2004 году. В эксперименте участвовали школы №43 в Сыктывкаре, №30 в Эжвинском районе, №6 в Усинске и №3 в Емве (Княжпогостский район). Каждая из них составляла программу охраны здоровья по определенной модели: «столичная школа», «школа промышленного района», «школа Крайнего Севера», «сельская школа». В течение трех лет учебные заведения реализовывали здорвоьесберегающие экспериментальные проекты.

Проекты охватили все сферы жизни учащихся  — от организации учебного процесса до питания. Так, меню в школьных столовых расширили и разнообразили, в него вошли витамины, фиточаи, дрожжевые напитки. Подобный ассортимент привлек даже старшеклассников, что очень важно, учитывая их капризы, подчеркнули в центре.

Объемы учебной нагрузки соответствовали индивидуальным и возрастным возможностям школьников, причем с сохранением двигательной активности — от физкультминуток во время уроков до проведения дней здоровья, веселых стартов, в которых участвовали не только дети, но и сами педагоги и родители. Учебные заведения в течение эксперимента тесно сотрудничали с ДЮСШ, центрами дополнительного образования, медучреждениями, территориальными социальными центрами. К этому добавлялись различные психологические тренинги, позволяющие создать благоприятный психологический климат. Участниками проектов были как сами школьники, так и родители и учителя.

Сейчас центр совместно с министерством образования Коми проводит мониторинг результатов эксперимента, однако уже сейчас специалисты говорят о положительной динамике — заболеваемость школьников пошла на убыль.

После подведения итогов для всех школ республики будет выпущено методическое пособие с описанием опыта работы экспериментальных учреждений. Как заметили в центре, учитывая непомерные нагрузки на современного школьника, сегодня невозможно обойтись без здоровьесберегающих технологий.

С этой же целью недавно в Коми прошел конкурс комплексных программ по организации здоровьесберегающей деятельности, в котором приняли участие 28 школ. Все это, надеются в центре, будет способствовать сохранению здоровья учащихся республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама