Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Сентябрь 2007, 14:33 508 0

Низкий доход не позволяет молодым семьям Коми рассчитывать на господдержку в решении квартирного вопроса

Значительный разрыв между установленной и рыночной стоимостью квадратного метра жилья, а также низкий доход молодежи не позволяют молодым семьям рассчитывать на господдержку в решении квартирного вопроса.

Это отметили практически все участники совещания в рамках подготовки заседания комитета Государственного Совета Коми по социальной политике по реализации целевой республиканской программы «Дом для молодой семьи» на 2004-2010 годы 5 сентября. Даже если молодая семья получит субсидию на приобретение или строительство своего «угла», порядка 60 процентов от стоимости приобретаемого жилья она должна выплатить из своих собственных средств, заявили на совещании. Это может быть банковский кредит, накопленные средства, помощь родителей.

Учитывая, что рассчитывается субсидия по установленной норме, которая явно отстает от реальной стоимости квадратного метра, порой эти 60 процентов молодежь потянуть не в состоянии. Например, на совещании было замечено, что цена квадратного метра жилья в Сыктывкаре на третий квартал установлена в размере 24,4 тысячи рублей, в то время как рыночная колеблется от 40 до 50 тысяч рублей. Следовательно, многие отказываются от участия в программе.

Одним из возможных решений этого вопроса замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Вячеслав Козьяков считает помощь предприятий, где работает молодежь, накопительные жилищные кооперативы, правда, тут же подчеркивает, что этот механизм в республике не распространен, а также сокращение процентных ставок по ипотечным кредитам. В свою очередь представители банков отметили, что кредиты стали вполне доступны, каждая кредитная организация предлагает целый ряд программ кредитования недвижимости.

Кроме того, по словам министра образования и высшей школы региона Нелли Струтинской, постоянные изменения федеральным центром условий предоставления субсидий создают помехи для реализации молодежной жилищной политики на местах. В два раза увеличился объем законодательной базы и количество необходимых документов для получения субсидии. В то же время, расширился круг семей, претендующих на помощь государства, например, возрастной ценз теперь составляет 30 лет включительно. Чтобы ускорить процесс рассмотрения документов, участники совещания предлагают наделить органы на местах полномочиями самим определять, имеется ли у молодой семьи достаточно средств для оплаты разницы между субсидией и расчетной стоимость жилья.

За 2004-2006 годы улучшить свои жилищные условия смогли 225 семей. В этом году получат субсидии 28 «ячеек общества» (которые подали заявления до 1 января 2007 года). По новым условиям к 1 ноября могут получить финансовую помощь еще 55 семей. Федеральный бюджет выделили на эти цели 5,6 миллиона рублей. В среднесрочном финансовом плане Коми на 2008-2010 годы, рассмотренном региональным правительством на днях, зафиксировано, что за три года субсидии предоставят более чем 400 семьям, отметила Н.Струтинская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама