Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Сентябрь 2007, 11:39 542 0

В Сыктывкаре планируют создать поселок для национально-культурных автономий

Не все национально-культурные автономии смогут построить свой дом для этнокультурного центра в Сыктывкаре. Идею создания целого поселка из 15 домов всех автономий республики обсудили представители дружественных национальностей на встрече 14 сентября с главой администрации столицы Коми Романом Зенищевым.

Как передает пресс-служба градоначальника, лидеры автономий рассказали мэру, что не у всех есть помещения, где можно было собираться, отмечать праздники, решать насущные проблемы. Те же, кто арендует помещения, не в состоянии осилить высокую арендную плату. Так, рассказал «КомиОнлайну» председатель автономии «Беларусь» Аркадий Крупенько, с начала года арендная плата выросла в 35 раз. «Раньше три автономии — белорусов, украинцев и немцев — должны были платить по 10 рублей за квадратный метр в месяц, но после того, как здание было передано коммерческой структуре, арендодатель поднял стоимость до 350-360 рублей за метр. Естественно, у нас таких денег нет», — отметил он. Возможно, именно по этой причине основным лоббистом идеи создания в Сыктывкаре центра национальных культур стал председатель немецкой автономии Олег Штралер. В его представлении центр необходим для проведения конференций, концертов, встреч.

Р.Зенищев, говоря о перспективах сотрудничества города и этнических организаций, предложил создать этнокультурный центр. По его словам, местом расположения этого центра мог бы стать Мичуринский парк: для каждой автономии будет выделена площадка под строительство собственного дома. «Вы должны оценить свои силы, привлечь инвесторов, так как строительство объектов будет вестись на условиях софинансирования. Город отвечает за коммуникации, дороги, автомобильную стоянку, а ваша задача — оригинально представить автономию на своей площадке», — приводит слова мэра пресс-служба.

«Для нас это было неожиданностью, и идея сама по себе очень хорошая, — отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» А.Крупенько. — Нам дали месяц на размышления, но уже сейчас можно сказать, что некоторым автономиям «поднять» дом на общественных началах не под силу». По его словам, с задачей легко справятся азербайджанцы и армяне, «которые с радостью построят при домах столовые или кухни», или евреи, «которым поможет дальняя родина», или те же немцы. «Мы, как и украинцы, вряд ли сможем найти столько денег», — сказал лидер белорусов в Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама