Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Август 2006, 15:44 4983 0

Постановка Музтеатра Коми «Балда» неожиданно встретила сопротивление церкви

Новая постановка «Балда» Театра оперы и балеты Коми неожиданно пришлась не по нраву Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Постановка подготовлена на основе оперы Дмитрия Шостаковича «Сказка о попе и работнике его Балде». Премьера назначена на 26 сентября, к 100-летию со дня рождения Д.Шостаковича.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» художественный руководитель Музтеатра Ия Бобракова, остановив свой выбор на «Балде» театр решил идти в ногу со временем, поскольку в сентябре весь мир будет отмечать день рождения великого русского композитора. Наряду с другими своими постановками музтеатр планирует показать «Балду» не только в Сыктывкаре, но и в других городах республики, а также в Москве.

В то же время церковь имеет другое мнение по поводу знаменитой сказки Александра Пушкина. Как отметила И.Бобракова, на днях в театре побывал представитель епархии игумен Филипп и сказал, что не может дать благословение на постановку, в которой священнослужитель представлен в унизительном виде. В то же время в разговоре с корреспондентом «КомиОлнайна» отец Филипп отметил, что епархия не запрещала показывать сказку.

«Произведение ставится во всех театрах мира, это ведь Пушкин и Шостакович! Это вовсе не сатира на попа, а легкий, шутливый юмор. Тем более что в финальной сцене наш Балда щелкает не попа, как в сказке, а бесов. Готовится замечательная опера, дети и их родители останутся довольны», — отметила художественный руководитель театра, подчеркнув, что в опере задействованы лучшие артисты — Майя Быстрова, Юрий Главацкий, Людмила Прокопьева, Галина Кузнецова.

Напомним, это не единственное противостояние между церковью и театром. Так, в прошлом году епархия выступила против показа в Коми постановки Имперского русского балета «Распутин». По мнению священнослужителей, использование в балете образа царя-мученика — это кощунство и оскорбление памяти канонизированного монарха. Между тем, запрет лишь прибавил интерес к балету, который собрал в Сыктывкаре полный аншлаг.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама