Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Октябрь 2007, 09:52 421 0

Лесной кодекс парализует отрасль, полагают парламентарии Коми

Доработать новый Лесной кодекс предлагают парламентарии Коми.

Как отметила 4 октября на XXXIV конференции парламентской ассоциации субъектов Северо-Запада России председатель комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политики Белла Забровская, с января этого года вступила в действие новая редакция Лесного кодекса РФ, которая оказалась совсем недоработанной. «Во исполнение кодекса Госсовет Коми в декабре 2006 года принял закон о регулировании лесных отношений на территории региона, принят целый ряд нормативно-правовых актов. Это позволило продолжить работу в лесу. Однако, несмотря на все успехи, проблемы эффективного использования лесного фонда остаются прежними», — констатирует Б.Забровская.

Во-первых, отметила парламентарий, за последние 15 лет это уже десятая реформа лесных отношений, которая стала наиболее продолжительной по времени и, к сожалению, непредсказуемой по результату. До сих пор не определена концепция реформирования лесного хозяйства, которая передана на уровень регионов, в результате каждый субъект России самостоятельно определяет, как реформировать лесное хозяйство. «Такая чехарда реформ чревата потерей профессиональных кадров, ухудшением лесного фонда из-за недостаточного финансирования на проведение лесовосстановительных, лесохозяйственных и противопожарных работ, — подчеркнула Б.Забровская. — По нашему убеждению тот, кого реформируют, должен знать конечный результат, тогда реформа пойдет быстрее, будет меньше ошибок и главное — с пользой для дела и государства. А пока из-за отсутствия единой лесной политики получается все наоборот».

Так, в республике до конца 2007 года все лесхозы будут переименованы в государственные учреждения под названием «Лесничества», которые будут вести контроль и надзор. Всего в Коми создается 32 таких госучреждения, чего, по мнению специалистов недостаточно. Непосредственно функции по ведению лесного хозяйства на не арендованной территории будут выполнять частные структуры, которые уже созданы и планируют проводить работы в соответствии с контрактом.

В марте этого года прошел конкурс на размещение госзаказа на разработку лесного плана региона и лесохозяйственных регламентов для лесничих. Организация, выигравшая конкурс, приступила к их разработке, однако из-за отсутствия утвержденных государством правил заготовки и методики распределения лесов сдача плана в установленные сроки срывается. Более того, федеральное агентство лесного хозяйства эти работы не профинансировало.

Кроме того, сегодня утверждена новая форма договора купли-продажи лесных насаждений, которая необоснованно усложнена — заключать его с гражданами могут только органы государственной власти субъекта. «Думаю, что в Коми это трудно выполнить из-за обширности территории, сложной транспортной схемы. Все это создаст очереди и парализует работу регионального комитета лесов», — полагает Б.Забровская. Из-за огромных расстояний возникает и проблема государственного контроля и надзора, так как согласно новому законодательству контролировать могут только должностные лица органов государственной власти. Сегодня в регионе таковых насчитывается 20 человек — этого недостаточно на всю республику. «Мы предлагаем наделить контрольными и надзорными функциями помимо органов исполнительной власти субъектов федерации и их структурные подразделения, что даст возможность для эффективного контроля», — заключила Б.Забровская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама