На геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы Коми в 2008 году республиканская казна предполагает направить сто миллионов рублей. Об этом заявил 9 октября на открытии научной конференции «Перспективы нефтегазоносности малоизученных территорий севера и северо-востока Европейской части России» первый вице-спикер парламента Коми Валерий Марков.
Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Боровинских, в последние годы бюджет региона выделял лишь порядка 7 миллионов рублей ежегодно, которые шли на поддержку информационной базы ресурсов региона. Сюда относится поддержка Тимано-Печорского научно-исследовательского центра, создание базы по общераспространенным полезным ископаемым республики.
«Обещанные на следующий год правительством Коми средства, прежде всего, будут направлены на достройку кернохранилища в Ухте. Значение этого объекта велико, так как керны, отбираемые при бурении скважин, несут информацию, которая неоценима для специалистов. Остальные средства пойдут на развитие инвестиционной привлекательности рудной базы региона, что означает проведение поисково-оценочных работ», — подчеркнул А.Боровинских.
Как отметил министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, воспроизводство минерально-сырьевой базы по углеводородам в республике серьезно отстает от темпов добычи. Прирост запасов за последние годы составил не больше 35 процентов. Причина — в снижении объемов геологоразведочных работ в регионе, что вызвано сокращением финансирования. Поэтому, отметил министр, требуются не только инвестиции со стороны недропользователей, но и государственное финансирование.
Напомним, в 2006 году на геологоразведку в Коми было затрачено 4,48 миллиарда рублей. Основной объем работ выполнен за счет собственных средств добывающих предприятий, которые потратили 4,38 миллиарда рублей. Федеральная казна выделила 98 миллионов рублей, а республиканский бюджет — 7,6 миллиона рублей.
*** Керн — цилиндрическая колонка (столбик) горной породы, выбуриваемая в результате кольцевого разрушения забоя скважины. По внешнему виду керна делается его макроскопическое описание. После этого керн распиливают вдоль на две части, каждая из которых служит для проведения химического, геологического, петрографического анализа и для определения физико-механических свойств пород. Выход керна определяют в процентах к пробуренному метражу. Стопроцентный выход позволяет с полной достоверностью изучать горные породы, пересеченные буровой скважиной, и определять запасы полезного ископаемого.
Комментарии