Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Октябрь 2007, 08:46 451 0

Внедрение новой разработки ученых Коми сократит для компаний риск инвестирования в геологоразведку

Технология вероятностного картирования ресурсов углеводородов намного сократит для нефтегазовых компаний риск инвестирования в геологоразведку. В этом уверены авторы разработки — сотрудники лаборатории комплексных топливно-энергетических проблем института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Борис Тарбаев и Сергей Садов.

Как рассказал «КомиОнлайну» С.Садов, применяемые сегодня для оценки вероятности открытия новых залежей нефти и газа технологии в решающей степени основаны на интуиции специалистов. «На территориях проводятся различные работы, свидетельствующие за или против наличия в их недрах углеводородов. Это геофизические и геохимические исследования, определение магнитных аномалий и аномалий силы тяжести, другие работы. По результатам каждого исследования строится карта, которая делит территорию на участки по определенным показателям, присущим каждому методу. Геологи, имея на руках подобные карты и основываясь на своем опыте, знаниях и интуиции, прогнозируют наиболее перспективные на наличие углеводородов участки», — пояснил он.

Разработчики новой технологии разнородные результаты всех этих исследований трансформируют в единый показатель перспективности территории на нефть и газ — вероятность открытия новых месторождений. Применяя лишь его, при планировании разведочного бурения можно составлять карты как для крупных территорий, так и для лицензионных участков. Так, разработчики составили картосхему вероятности открытия залежей в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

«Подобная технология была разработана зарубежными геологами и математиками для рудных месторождений. Мы адаптировали ее для нефтегазовых месторождений, — отметил С.Садов. — Аналогов в России нет».

По словам Б.Тарбаева, в геологоразведку нефтяных и газовых участков недропользователи и государство вкладывают огромные средства, поэтому учет всех рисков необходим. «Вам предлагается участок для разработки, а каковы шансы инвестировать и не прогадать? Карта как раз и подскажет, какова вероятность обнаружить углеводороды на этом участке, — заметил Б.Тарбаев. — За границей всегда прислушиваются к мнению людей, занимающимися подобными оценками, потому что дорожат деньгами».

При большем количестве исследований дробление участка можно сделать более детальным и иногда практически выходить на месторождение. Это колоссальная экономия средств на поисковые работы, особенно на бурение скважин, подчеркнул Б.Тарбаев. Он добавил, что из компаний, работающих в республике, технологией интересовались только в «Севергазпроме».

На разработку технологии ушло около двух лет, отметили ученые. Она опробована на уже разрабатываемом участке, подтвердила свою эффективность, однако авторы и дальше намерены ее совершенствовать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама