Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Октябрь 2007, 08:46 491 0

Внедрение новой разработки ученых Коми сократит для компаний риск инвестирования в геологоразведку

Технология вероятностного картирования ресурсов углеводородов намного сократит для нефтегазовых компаний риск инвестирования в геологоразведку. В этом уверены авторы разработки — сотрудники лаборатории комплексных топливно-энергетических проблем института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Борис Тарбаев и Сергей Садов.

Как рассказал «КомиОнлайну» С.Садов, применяемые сегодня для оценки вероятности открытия новых залежей нефти и газа технологии в решающей степени основаны на интуиции специалистов. «На территориях проводятся различные работы, свидетельствующие за или против наличия в их недрах углеводородов. Это геофизические и геохимические исследования, определение магнитных аномалий и аномалий силы тяжести, другие работы. По результатам каждого исследования строится карта, которая делит территорию на участки по определенным показателям, присущим каждому методу. Геологи, имея на руках подобные карты и основываясь на своем опыте, знаниях и интуиции, прогнозируют наиболее перспективные на наличие углеводородов участки», — пояснил он.

Разработчики новой технологии разнородные результаты всех этих исследований трансформируют в единый показатель перспективности территории на нефть и газ — вероятность открытия новых месторождений. Применяя лишь его, при планировании разведочного бурения можно составлять карты как для крупных территорий, так и для лицензионных участков. Так, разработчики составили картосхему вероятности открытия залежей в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

«Подобная технология была разработана зарубежными геологами и математиками для рудных месторождений. Мы адаптировали ее для нефтегазовых месторождений, — отметил С.Садов. — Аналогов в России нет».

По словам Б.Тарбаева, в геологоразведку нефтяных и газовых участков недропользователи и государство вкладывают огромные средства, поэтому учет всех рисков необходим. «Вам предлагается участок для разработки, а каковы шансы инвестировать и не прогадать? Карта как раз и подскажет, какова вероятность обнаружить углеводороды на этом участке, — заметил Б.Тарбаев. — За границей всегда прислушиваются к мнению людей, занимающимися подобными оценками, потому что дорожат деньгами».

При большем количестве исследований дробление участка можно сделать более детальным и иногда практически выходить на месторождение. Это колоссальная экономия средств на поисковые работы, особенно на бурение скважин, подчеркнул Б.Тарбаев. Он добавил, что из компаний, работающих в республике, технологией интересовались только в «Севергазпроме».

На разработку технологии ушло около двух лет, отметили ученые. Она опробована на уже разрабатываемом участке, подтвердила свою эффективность, однако авторы и дальше намерены ее совершенствовать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама