Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Октябрь 2007, 10:26 626 0

Аграрии Коми готовы сдерживать цены на продукты в обмен на кардинальные решения правительства

Около 90 процентов товаропроизводителей и торговых компаний Коми готовы пойти на соглашение с правительством региона о сдерживании цен на социально значимые продовольственные товары. Об этом «КомиОнлайну» рассказал директор ОАО «Пригородный» Алексей Буткин. «При этом все же существует опасность, что соглашение подпишут не все, некоторые могут просто отказаться от производства и продажи невыгодного продукта», — отметил директор предприятия.

Ситуация на продовольственном рынке осуждалась на совещании 18 октября с участием производителей, руководителей крупнейших торговых компаний, представителей налоговой, антимонопольной служб, министров. «Мы-то готовы взять на себя заведомо невыгодные обязательства, а какие обязательства берет на себя правительство?», — вопрошал на встрече А.Буткин. Как заявил в ответ заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер, единственная в данном случае позиция руководства региона — не требовать от участников рынка снижать цены, хотя значительное повышение уже произошло.

В то же время, аграрии надеются на более кардинальные меры правительства в области АПК. По словам А.Буткина, нынешний скачок цен на молоко — это всего лишь дооценка товара, который ранее был искусственно занижен в стоимости. Как подчеркнул аграрий, крестьяне еще в августе предупреждали правительство о предстоящем обвале цен и просили увеличить субсидии на молоко в связи с тем, что резко подорожали комбикорма — с 4,6 рубля до 8 рублей за килограмм, привел данные А.Буткин. А корма составляют как минимум 30 процентов в себестоимости продукции животноводства.

«Ситуация на рынке могла бы сложиться более благополучно, если бы кабинет министров своевременно отреагировал на рост стоимости зерна, кормов и принял предложение аграриев увеличить субсидии на производство молока на 1,5 рубля за килограмм с четвертого квартала 2007 года. По предварительным расчетам это обошлось бы республиканскому бюджету максимум в 10 миллионов рублей. Наши пожелания учтены, но уже в проекте бюджета на 2008 год. Как выживут аграрии предстоящие два месяца, предположить трудно», — отметил А.Буткин в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна».

Кроме того, подчеркнул он, производители терпят убытки, обязавшись по результатам конкурсов и тендеров поставлять продукцию по фиксированным ценам. Так, «Пригородный» вынужден поставлять молоко в лечебные учреждения по цене 15 рублей за литр, тогда как средняя отпускная цена этого продукта сегодня составляет 18 рублей. На совещании А.Буткин просил пересмотреть условия конкурсов с учетом форс-мажорных обстоятельств.

О необходимости более цивилизованного подхода к аграриям на совещании заявила и директор ООО СХП «Комимяспром» Елена Касперских, отметив, что ее предприятие готово увеличивать объемы производства свинины, однако все упирается в лимитируемые субсидии на производство. Сегодня на предприятии насчитывается 8100 голов свиней. Последние четыре года объемы производства неуклонно росли, увеличившись с 300 тонн свинины в 2004 году до 617 тонн — в 2006. «Это удалось сделать благодаря субсидиям, в прошлом году их выплачивали на каждый килограмм произведенной продукции. В этом году наш лимит на субсидии составил 500 тонн, этот объем был выполнен за полгода, с августа предприятие работает без господдержки», — заявила Е.Касперских. Она обратилась с открытым письмом в адрес главы Коми с просьбой пересмотреть существующие отношения между министерством сельского хозяйства и продовольствия и товаропроизводителями.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама