Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Октябрь 2007, 08:18 424 0

В Коми создать бизнес «с нуля» практически нереально

В Коми создать самостоятельно «с нуля» бизнес, особенно производство — практически нереально, если личных накоплений недостаточно. Такое мнение в ходе онлайн-конференции «Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Коми: проблемы и решения» на портале FINKOM.RU высказал исполняющий директор Коми республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владимир Кононов.

По его словам, получить кредит в банках без кредитной истории (как минимум шесть месяцев) или залога (превышающего сумму займа в 1,5 — 2 раза) невозможно. Сегодня намного проще получить потребительский, чем предпринимательский кредит. «Достаточно высок уровень конкуренции, — отметил В.Кононов, — Рынки уже поделены между давно действующими предприятиями. Еще есть возможность пробиться в сельском хозяйстве — есть программы господдержки».

«Начать свой бизнес в настоящее время очень трудно»,- согласилась с В.Кононовым председатель Общественной палаты Коми Галина Князева. Система государственной поддержки ориентирована больше на действующий малый бизнес, причем успешный. «Начинающий предприниматель кроме рисков практически не имеет никакой помощи от государства, банков. Поэтому удивительны статистические данные, которые характеризуют развитие малого бизнеса в регионе», — отметила Г.Князева. Так, по данным заместителя министра экономического развития Коми Марии Пономаревой, за первую половину текущего года число малых предприятий составило 5988, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 26 процентов. При этом количество занятых на малых предприятиях — 66 тысяч человек (рост 11 процентов). Количество индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 июля 2007 года — 20,8 тысячи человек (рост 9 процентов).

Между тем, по словам банкиров Коми, количество выдаваемых кредитов предпринимателям растет с каждым годом. Если за 2006 год Филиал ВТБ 24 в Сыктывкаре выдал 180 кредитов представителям малого бизнеса, то за 9 месяцев этого года — более 230 кредитов. В прошлом году отделения Сбербанка республики выдали кредитов субъектам малого предпринимательства на сумму 6,5 миллиарда рублей, за 10 месяцев 2007 года — уже на 6,9 миллиарда рублей. На сегодня более 2 тысяч предприятий малого бизнеса являются постоянными клиентами Регионального филиала АКБ «МБРР» (ОАО) в Сыктывкаре. Среди заемщиков к субъектам малого и среднего бизнеса можно отнести 80 процентов кредитного портфеля филиала.

«Трудности в получении кредита, как правило, возникают с предоставлением управленческой отчетности и обеспечением», — рассказал начальник управления кредитования регионального филиала «МБРР» Антон Фридман. Как добавил заместитель управляющего Коми отделения №8617 Сбербанка России Александр Буров, существенным моментом при принятии решения о кредитовании могла бы стать кредитная история. Однако большинство небольших предприятий и предпринимателей ее практически не имеют. «Тем не менее, проблемы эти решаемы, и практика кредитования Сбербанка показала, что малый бизнес — это динамично развивающийся сегмент рынка, который нуждается в кредитных ресурсах и активном сотрудничестве с банковской системой», — добавил А.Буров.

По данным опроса предприятий-участников мониторинга, проводимого Национальным банком Коми, доля рентабельных предприятий в малом бизнесе составляет 70,2 процента. Вместе с тем, по данным за январь-июнь 2007 года, наибольшее количество прибыльных предприятий малого бизнеса работают в сфере текстильного и швейного производства, строительства, производства строительных материалов, торговли.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама