Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Ноябрь 2007, 17:16 456 0

Консорциум «Эксперт РА — АК&М» подтвердил рейтинг кредитоспособности Коми, повысив прогноз со стабильного на позитивный /расширенная версия/

Консорциум «Эксперт РА — АК&М» подтвердил Коми рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А+», повысив прогноз со стабильного на позитивный.

Как отметил на пленарном заседании Северного инвестиционного форума 15 ноября в Сыктывкаре генеральный директор рейтингового агентства AK&M Валерий Третьяков, рейтинг «А+» с позитивными перспективами означает, что Коми относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. В краткосрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств республиканским правительством низкий. Вероятность реструктуризации долга или его части минимальна. В течение срока действия рейтинга уровень кредитных рисков вероятнее всего будет снижаться.

Коми относится к числу с регионов с высоким уровнем экономического развития. Большинство макроэкономических показателей в пересчете на душу населения, как и ранее, превышают общероссийский уровень. Регион хорошо обеспечен природными ресурсами. «Это определяет высокий инвестиционный потенциал республики на долгосрочную перспективу», — подчеркнул эксперт.

Существенным позитивным фактором, способствующим высокой оценке кредитоспособности и повышению прогноза рейтинга, является устойчивая тенденция к улучшению основных макроэкономических и бюджетных показателей региона. В частности, в прошлом году ВРП Коми вырос на 6,5 процента, довольно существенно увеличился объем инвестиций в основной капитал. Промышленное производство, а также показатели других отраслей экономики и показатели, характеризующие уровень жизни населения, улучшаются.

Боле оптимистично выглядят и бюджетные показатели региона. Как и ранее, бюджет республики характеризуется невысокой долговой нагрузкой. По итогам 2006 года объем госдолга Коми составил 15,3 процента к объему доходов республиканского бюджета, что ниже, чем в среднем по России, отметил В.Третьяков.

Коми обеспечена собственными финансовыми ресурсами. Доходы бюджета республики формируются в основном за счет налоговых поступлений, что свидетельствует о высоком уровне финансовой независимости и финансовой гибкости администрации региона, пояснил эксперт. Доля собственных доходов в структуре доходов республиканского бюджета составляет 93,2 процента. По этому показателю республика занимает четвертое место среди субъектов РФ. В.Третьяков отметил и высокое качество финансового управления в республике, хорошую кредитную историю региона и информационную открытость республиканских органов власти.

В то же время, в Коми наблюдается низкий уровень отраслевой диверсификации экономики — большую часть промышленного производства обеспечивают топливная промышленность и лесопромышленный комплекс. Однако эксперт заметил, что доля обрабатывающих производств в Коми растет.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Третьяков еще раз отметил, что Коми занимает одну из самых высоких позиций среди регионов России, которым консорциум присвоил рейтинг кредитоспособности, более высокий рейтинг у Москвы. «Позитивный прогноз рейтинга Коми показывает, что эксперты ожидают дальнейшего улучшения ситуации в регионе, но пока трудно говорить о том, что это произойдет в скором времени. Я говорил уже о факторах, которые сдерживают рейтинг, — пояснил он. — Это объективные географические обстоятельства, которые определяют зависимость республики от сырьевых рынков. Кроме того, есть отдельные моменты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры. Когда мы увидим, что действие этих факторов существенно снизится, то можно будет говорить о том, что рейтинг республики достигнет наивысшего показателя».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама