Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Ноябрь 2007, 13:34 466 0

В 2008 году «Газпром» подготовит рабочую документацию по строительству первой нитки магистрального газопровода с Ямала

В 2008 году «Газпром» подготовит рабочую документацию по строительству первой нитки магистрального газопровода с полуострова Ямал. Об этом заявила главный инженер проекта Светлана Дзюба 16 ноября на заседании Северного инвестиционного форума. Сейчас изыскания под рабочее проектирование на территории Коми проводят специалисты «Газпрома», республиканских организаций.

Напомним, проект «Газпрома» предполагает обустройство Бованенковского месторождения на Ямале и строительство магистрального газопровода, в том числе нового газотранспортного коридора от Бованенково до Ухты протяженностью 1100 километров. Всего будет построено 9 компрессорных станций, 7 из них — в республике. По планам проектировщиков, подача газа по двум ниткам газопровода начнется с июля 2011 года. Предполагается, что ежегодно по ним будет перекачиваться 126 миллиардов кубометров природного газа. В долгосрочной перспективе четырехниточная система будет перекачивать 250 миллиардов кубометров в год. Причем, как заметила С.Дзюба, в расчет взят только сухопутный газ, при освоении шельфа объемы увеличатся. Все девять компрессорных станций будут введены в эксплуатацию в течение последнего полугодия 2011 года и первый квартал 2012 года. Для обслуживания северных КС предполагается построить автодорогу с железобетонным покрытием «КС Воркутинская — КС Ярынская». Эксплуатировать газотранспортную систему будет дочернее предприятие «Газпрома» ООО «Севергазпром».

Отмечая ситуацию по реализации проекта в настоящее время, С.Дзюба сообщила, что сейчас «Газпром» рассматривает возможность строительства трубопровода с юга — от Ухты — на север. Это связано с тем, что здесь уже существует газотранспортная система. В этом году началось строительство морского перехода через Байдарацкую губу.

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», ход обустройства Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» 15 ноября рассмотрело правление газового концерна. Было отмечено, что реализация проекта освоения Бованенковского месторождения идет в полном соответствии с графиком. В целях обеспечения начала строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», ожидаемого в 2008 году, ведется строительство временных зданий и сооружений, временных жилых городков, осуществляется завоз необходимых материально-технических ресурсов.

Железная дорога «Обская — Бованенково» на отдельных участках уже введена в эксплуатацию. Продолжается сооружение линейной части, мостов, коммуникаций, объектов связи, перехода через реку Юрибей. Открытие сквозного проезда по железной дороге «Обская — Бованенково» намечено на конец 2009 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама