Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2007, 14:28 1086 0

Государственный Совет Коми принял бюджет республики на 2008 год

Депутаты Государственного Совета большинством голосов приняли бюджет республики на 2008 год. Главный финансовый документ региона парламентарии рассмотрели 22 ноября — на месяц раньше, чем обычно.

Напомним, доходная часть республиканского бюджета в 2008 году составит 28 миллиардов 760 миллионов рублей. Основным источником доходов казны, как и прежде, будут налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Расходы составят 31 миллиард 465,2 миллиона рублей. Дефицит бюджета Коми в следующем финансовом году составит 2 миллиарда 705,1 миллиона рублей, покрыть который правительство намерено за счет остатка в бюджете этого года в сумме 1,365 миллиарда рублей и размещения облигационного займа на 1,235 миллиарда рублей.

По словам главы Коми Владимира Торлопова, правительство впервые представило на рассмотрение парламентариев бюджет вместе с прогнозным финансовым планом среднесрочного развития на 2008-2010 годы. «Это дает возможность знать будущее региона на три ближайших года, гарантирует стабильность жизни республики, дает уверенность жителям в завтрашнем дне», — отметил он. Принятие документа на месяц ранее, по мнению главы республики, позволит муниципальным образованиям «сформировать свои бюджеты в нормальной обстановке, а не в предновогодней суете».

«В проекте бюджета сохранена его социальная ориентированность, а сама бюджетная система меняется и становится более эффективной», — заявил В.Торлопов. В качестве серьезных изменений следующего года он назвал переход от расчетов зарплат по ЕТС к отраслевым системам оплаты труда: в 2008 году по-новому будут получать работники образовательных учреждений, в перспективе — специалисты здравоохранения, культуры, социального обслуживания, спорта. Такие изменения приведут лишь к улучшению жизни населения, так как оплачиваться труд будет исходя из качества оказываемых ими услуг. Кроме того, в социальной сфере будет уделено особое внимание повышению рождаемости, поддержке многодетных и приемных семей, адресной социальной помощи. Также сделан упор на поддержку агропромышленного комплекса. «Бюджет 2008 года — наш первый реальный бюджет развития», — резюмировал глава, заявив, что увеличение финансирования предусмотрено по всем направлениям расходов.

Тем не менее, В.Торлопов считает, что депутатам Госсовета следует «смелее смотреть в будущее» — не на год или три вперед, а на 10-15 лет. По его словам, от того, какова будет республика в 2015, в 2020 году, зависит принятие сегодняшних конкретных решений. «Госсовет должен плотнее работать с правительством, заняться такими важными проблемами как демография, экология, кадровая политика. Депутатам такие задачи по плечу», — заключил он.

В то же время, не все депутаты были согласны с проектом бюджета региона. «Я бы подписался под словами главы Коми — предусмотрено много интересных событий, но, к сожалению, не могу полностью принять на веру, что бюджет придаст развитие республике», — заявил депутат Сергей Катунин. По его словам, одна из важных задач, озвученных президентом страны и проходящей через все действия органов власти, — уважение к человеку. «О каком отношении к человеку мы можем говорить, когда бюджетники не получают той зарплаты, которая позволяла бы им не чувствовать себя нищими», — вопросил он. Помимо учителей, которые, по его данным, не поддерживают переход на новую систему оплаты труда, следует обратить внимание и на работников культуры, получающих по минимальному разряду 4,5 тысячи рублей в месяц при прожиточном минимуме в 5,2 тысячи. Кроме того, С.Катунин был не согласен с увеличением государственного долга республики в 2008 году на 1,3 миллиарда рублей. Замечания по бюджету высказал и Лев Зайцев, протестовавший против исключения из бюджета затрат на завершение строительства школы в селе Кожмудор Усть-Вымского района. Часть депутатов в ответ на эти выступления заявила, что парламентариям следует активнее работать во время формирования бюджета, а не выступать с трибуны. В то же время, по словам Л.Зайцева, он не смог принять участие в заседании итоговой согласительной комиссии, так как его фамилии не было в списках, утвержденных правительством и Госсоветом. В итоге фракция «Справедливая Россия» в региональном парламенте отказалась поддерживать бюджет на 2008 год.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама