Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Ноябрь 2007, 13:04 509 0

К 2020 году объемы производства добывающих отраслей Коми возрастут в 1,8 раза, перерабатывающих – более чем вдвое

К 2020 году объемы производства добывающих отраслей Коми возрастут в 1,8 раза, перерабатывающих — более чем вдвое. Это лишь немногие результаты реализации проектов, включенных в схему развития и размещения производительных сил республики на период до 2020 года, рассказал на заседании правительства региона 23 ноября министр экономического развития Коми Иван Стукалов.

Схема разрабатывалась в соответствии с основными положениями стратегии социально-экономического развития региона до 2015 года. Она нацелена на преодоление основных ограничений развития Коми: это большой износ основных фондов, недостаточность транспортной инфраструктуры, низкая доля обрабатывающих производств, ограниченность рынков сбыта для ряда видов продукции, несоответствие подготовки кадров требованиям экономики региона, а также безработица и медленные темпы снижения бедности в сельских районах. Другими словами, отметил И.Стукалов, схема должна выявить точки роста экономики республики и, главное, решить проблемы социальной сферы территорий региона.

При совершенствовании структуры производства и потребления, пропорциональном размещении производительных сил необходимо учитывать эффективное использование ресурсного потенциала Коми. «Исходя из этого сформированы основные направления развития производительных сил, — отметил министр. — Это топливно-энергетический комплекс, лесоперерабатывающий комплекс, горнорудная промышленность, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность, производство стройматериалов, АПК, развитие малого предпринимательства».

По словам И.Стукалова, все инвестиционные проекты, включенные в схему, предполагается разместить в населенных пунктах, имеющих предпосылки для дальнейшего развития экономики, «социалки», инфраструктуры. Как раз последней — транспортной, инженерной, социальной — уделено особое внимание. Министр заметил, что ее развитие позволит активизировать разработку новых месторождений полезных ископаемых, сократить сроки доставки грузов, транспортные расходы.

Большое развитие получит в ближайшие годы и промышленность строительных материалов. Как доложил первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев, производство цемента в регионе к 2020 году возрастет в 2,6 раза до 235 тысяч тонн, стеновых панелей — в 2,1 раза до 120 миллионов штук. Планируется построить завод по производству лицевого кирпича мощностью в 20 миллионов условных штук, создать производство изоляторов из минерального волокна на базе базальта в Сыктывкаре, построить цементный завод на базе известняков Ухтинско-Сосногорского промрайона мощностью 2 миллиона тонн в год, кирпичного завода в Жешарте. Все это позволит, по словам Н.Смышляева, увеличить ввод жилья в республике. Так, в 2020 году предполагается ввести в строй 535 тысяч квадратных метров общей площади жилого фонда. Для сравнения, на 2007 год запланирован ввод порядка 190 тысяч квадратных метров жилья.

Основу схемы, как ранее сообщал «КомиОнлайн», составят 48 инвестпроектов суммарной стоимостью 410 миллиардов рублей. По словам И.Стукалова, они окажут существенное влияние на развитие той или иной отрасли в Коми. Среди критериев отбора проектов учитывались объем инвестиций и их источники, поступление налогов в бюджет, создание рабочих мест. Общая сумма инвестиций в проекты, включая производственные, инфраструктурные, социальные, составляет более 700 миллиардов рублей. Это средства как предприятий, так и бюджетов.

Схема будет служить базой для разработки региональных программ, схем расселения районных планировок, генпланов развития городов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама