Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Ноябрь 2007, 09:25 2311 0

Железнодорожники Воркуты будут бастовать «итальянским» методом

Железнодорожники Воркуты 28 ноября выйдут на всероссийскую забастовку работников локомотивных бригад железнодорожников. Об этом сообщил «КомиОнлайну» председатель первичной профсоюзной организации российского профсоюза работников локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) в Воркуте Леонид Мочалов.

Напомним, профсоюз локомотивных бригад пригрозил руководству РЖД суточной остановкой железнодорожного сообщения по всей России, требуя почти двукратного увеличения заработной платы, введения ряда доплат, а также включения представителя профессионального союза в комиссию по заключению коллективного договора.

«Бастовать будем, но «итальянским» методом — все выходим на работу, но выполняем ее строго по должностной инструкции, не более того. А то у нас народ посокращали, люди работают за двух-трех человек. Если в наших условиях начать трудиться только по инструкции, все производство мигом встанет», — заявил воркутинский профлидер.

По его данным, на забастовку в Воркуте выйдут около 40 человек — столько состоит в профячейке РПЛБЖ, которая образовалась в заполярном городе только 10 ноября. «Прекрасно знают о забастовке в Сосногорске, но местное отделение СЖД чинит всяческие препятствия, ссылаясь на политический характер протеста. В нашем деле нет никакой политики! — заявил Л.Мочалов, который одновременно возглавляет свободный профсоюз железнодорожников Севера и воркутинский избирательный штаб «Справедливой России». — В нашем профсоюзе состоят коммунисты, члены ЛДПР, «Единой России», и все поддерживают идею. А свои требования локомотивщики выдвинули еще в июне этого года — поднять зарплату и начать решать вопросы охраны труда».

По словам Л.Мочалова, среди железнодорожников много тех, чья зарплата гораздо ниже величины минимального прожиточного минимума. «Машинисты и их помощники зарабатывают около двадцати тысяч рублей при условии, что вырабатывают по 40-50 часов сверхурочно. О какой безопасности перевозок можно говорить, если человек месяцами элементарно не отдыхает!» — заявил Л.Мочалов.

Между тем РЖД не собирается выполнять выдвинутые требования, заявляя, что «оппозиционного» профсоюза локомотивных бригад не существует вовсе. В связи с этим представители РЖД обратились в суд, требуя признать забастовку незаконной.

Как отметила пресс-служба РЖД, ссылаясь на закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях», РПЛБЖ не имеет права именоваться «общероссийским», так как действует всего лишь в 14 субъектах России. В состав синдиката входит не более 1,2 тысячи человек, в то время как в РЖД — самой большой по численности персонала компании России — работают более 1,3 миллиона сотрудников. Из них свыше 1,25 миллиона объединены в Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей.

*** РПЛБЖ объединяет машинистов, проводников и персонал, обслуживающий поезда.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама