Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Декабрь 2007, 17:03 462 0

Ради «Коми, браво!» артисты из республики с двумя тоннами груза преодолели 10 тысяч километров

Прошедшие со 2 по 22 ноября гастроли театра оперы и балета Коми в Европе оказались самыми сложными и значительными. Как рассказала 4 декабря журналистам директор театра Валентина Судакова, преодолев с двумя тоннами декораций 10 тысяч километров по разным странам, коллектив в составе 66 человек успешно показал спектакли в Испании, Португалии и Швейцарии.

В этом году, в отличие от предыдущих гастрольных туров, артисты из Коми исполняли партии на языке оригинала: оперу «Кармен» — на французском, оперы «Севильский цирюльник» и «Фаворитка» — на итальянском. Кстати, «Фаворитка» стала своеобразным экспериментом: спектакль не ставится ни на одной российской сцене, а республиканский театр как единственный обладатель партитуры сумел подготовить его в рекордно короткие сроки. При этом уже на сегодня есть договоренность, что в следующем году театр повезет оперу в Германию, Люксембург и Швейцарию.

Артисты из Коми постоянно сталкивались с особенностями заграничного искусства. «Например, в нескольких испанских театров нет оркестровой ямы — оркестр сидел прямо рядом со зрителями, и для наших музыкантов это было очень непривычно, — рассказала В.Судакова. — Однако акустика там потрясающая, и на лицах всех зрителей  — а залы собирались полные — был неподдельный интерес к русскому театру». Случались и курьезы: один раз роль графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике» вместо русского исполнял испанец. В ответственный момент он забыл вынести на сцену шпагу, но не растерялся, а схватил обыкновенную ручку и начал ей размахивать. Актеры давились от смеха, но продолжали играть.

«Для наших артистов гастроли — шанс познакомиться с заграничной исполнительской манерой, возможно, что-то перенять, — отметила руководитель театра. — Смена обстановки, зрителя тоже оказывает положительное воздействие. Но главное, за границей узнают о нашем театре и очень тепло принимают его. Нам кричали «Коми, браво!» и отпускали только после того, как занавес трижды после окончания спектакля опускали и вновь поднимали. А в Португалии маленькая дочка директора театра поцеловала нашу молодую певицу, дебютантку Светлану Мерзлову».

Как добавила главный хормейстер театра Наталья Масанова, теперь коллектив «может решать сверхзадачи и исполнять даже на японском».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама