Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Декабрь 2007, 15:38 408 0

Правительство Коми в 2008 году займется развитием агропрома, промышленности стройматериалов и туризма

Разработать конкретные схемы развития промышленности стройматериалов, электроэнергетики, транспортной инфраструктуры и туризма в следующем году предлагает министерство экономического развития Коми.

Как сообщил руководитель ведомства Иван Стукалов на заседании правительства региона 20 декабря, эти вопросы необходимо обсудить на заседаниях экономического совета и его комиссиях в рамках рассмотрения схемы развития и размещения производительных сил до 2020 года.

Подводя итоги уходящего года, И.Стукалов отметил рост доходов республиканской казны в результате реализации бюджетной политики на 10 процентов, сокращения госдолга на 14 процентов. Много внимания уделено в 2007 году развитию инвестиционного законодательства. В следующем году финансовая помощь инновационным проектам составит 9 миллионов рублей бюджетных средств. Малый бизнес получил из региональной казны более 32 миллионов рублей, благодаря чему число малых предприятий увеличилось на 20,5 процента. Объем инвестиций в малый бизнес возрос этом году в 1,5 раза против уровня прошлого года.

Также министр заметил, что жилищную проблему благодаря различным формам поддержки смогли решить в 2007 году свыше 2,5 тысячи жителей Коми. Он еще раз подчеркнул, что ожидаемый ввод жилья превысит заявленные 195 тысяч квадратных метров.

Наряду с этим остаются проблемы, которые предстоит решить в следующем году, заявил И.Стукалов. Это прежде всего повышение эффективности управления финансами. «Здесь главное, — отметил министр, — увеличение доходной части бюджета в первую очередь за счет формирования достаточной доходной базы муниципальных образований». Остро стоит и вопрос использования бюджетных средств. Для дальнейшего решения жилищной проблемы органам республиканской власти необходимо подготовить нормативную базу, развивать промышленность стройматериалов, руководству на местах надо решить вопросы отвода земельных участков под строительство и обеспечения их инфраструктурой, а также проблему сноса ветхого жилья.

Актуальной остается проблема переселения из закрывающихся поселков. По словам И.Стукалова, на сегодня принято решение о закрытии лишь трех населенных пунктов в Усть-Вымском, Троицко-Печорском и Прилузском районах. Готовятся документы по Сосногорскому району, материалы Сыктывдинского и Княжпогостского районов возвращены как неподготовленные.

Немаловажная задача для правительства республики на следующий год — создание системы обеспечения конкурентоспособности местной продукции, обеспечение продовольственной безопасности. «Никакие меры по стабилизации цен не позволят защитить население, когда мы более 80 процентов продуктов завозим из-за пределов региона, — заметил И.Стукалов. — Возможности для производства целого ряда социально- значимых продуктов есть, имеется и поддержка бюджета».

Среди поставленных задач также — подготовка к переходу на отраслевую систему оплаты труда бюджетников с 2009 года, стабилизация демографической ситуации в регионе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама