Рынок частного сыска в Коми ожидают неплохие перспективы развития, но пока клиенты ограничиваются просьбами проследить за неверной женой или найти потерявшуюся кошку. Такое мнение в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» высказал частный детектив в Сыктывкаре Дмитрий.
«Люди мыслят стереотипами и не знают, что детектив занимается, прежде всего, поиском и сбором необходимой информации. Меня часто спрашивают, слежу ли я за неверными супругами. Нет, не слежу, потому что не вижу в этом смысла, да и законодательству это противоречит, — рассказал Дмитрий. — Но подобные просьбы поступают, а иногда доходит до смешного — обращаются, чтобы найти кошечку или собачку. Некоторые хотят установить «жучки», чтобы опять же проследить за второй половиной». Сам детектив, по его признанию, за подобные дела не берется, но некоторые коллеги, видимо, от отсутствия работы соглашаются на все.
По его словам, услуги частного детектива в первую очередь необходимы бизнесу: кому-то, например, надо найти должников, собрать информацию о конкурентах, страховым компаниям — проверить безупречность страхового случая. В гражданском и уголовном судопроизводстве материалы, собранные детективом, могут стать поводом для иска или доказательствами, частный сыщик готов найти и свидетеля, тогда как адвокат этим заниматься не будет. Кроме этого, есть и другие важные направления работы: поиск пропавших без вести, сбор информации о сотруднике, который устраивается на работу, возможность проследить за кругом общения ребенка для особо бдительных родителей. «Милиция не будет искать пропавшего столь тщательно хотя бы по одной причине — нехватки времени, детектив же проведет свое расследование от и до, — пояснил Дмитрий. — Он же может предоставить все данные работодателю».
Однако в Коми особым спросом ни одна из этих услуг пока не пользуется — за информацию платить не хотят, хотя цены детективных агентств в республике и в центральных городах сильно разнятся. «Лично я беру не менее 15 тысяч рублей, сбор информации — трудоемкий процесс, в сумму входят различные затраты, — отметил Дмитрий. — А в Москве и Санкт-Петербурге менее чем за две тысячи долларов не работают».
Еще один «скользкий» вопрос — легальность деятельности детективов. «Разумеется, мы получаем лицензии МВД, но законодательно выходит, что сбор информации — полулегальная работа. В старое законодательство уже давно хотят внести поправки, чтобы все легализовать, но пока этого не произошло», — сказал Дмитрий.
Однако, оптимистично полагает сыктывкарский детектив, этот рынок будет активно развиваться и в провинции. «Когда-то и к частным адвокатам не обращались, а теперь они без работы не сидят», — добавил он. По его мнению, бизнес и предпринимательство в Коми будут расти, и спрос на различного рода информацию — тоже. «Пока же те агентства, которые появляются, закрываются уже через год. Но и крутиться в этой сфере могут только профи, у которых есть не только опыт работы в правоохранительных органах, но и различные связи по всему региону», — резюмировал Дмитрий.
Комментарии