Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Декабрь 2007, 17:17 915 0

Интервью с генеральным директором ГУП РК «Республиканское БТИ» Александром Лучшевым

Этот 2007 год стал юбилейным для всей системы бюро технической инвентаризации — ей исполнилось 80 лет. Служба, которую в народе называют БТИ, сегодня очень востребована: активно идет процесс оформления собственности. ГУП РК «Республиканское БТИ» выполняет услуги в сфере инвентаризации и занимает лидирующие позиции в регионе. Об итогах работы и перспективах развития в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал генеральный директор предприятия Александр Лучшев.

Александр Вячеславович, завершается этот юбилейный для вашего предприятия год. Скажите, каких успехов удалось достичь за этот период? С какими результатами вы входите в новый год?

В целом подошли к концу этого года с неплохими результатами — все запланированное по производственной деятельности и по работе с клиентами выполнено.

Основной вид деятельности РБТИ — техническая инвентаризация. Принятие федерального закона «О кадастре объектов недвижимости» фактически отменило институт внеплановой инвентаризации — объем по основному виду деятельности заметно упал. В результате, чтобы восполнить этот пробел, мы развиваем другие виды деятельности, стараемся идти в ногу со временем. Для этого мы постоянно обновляем материально-техническую базу — применяем различные чертежные программы, постепенно переводим в электронную базу техническую документацию из архивов БТИ, применяем лазерные дальномеры, что ускоряет процесс проведения полевых работ.

Для повышения качества наших услуг в этом году мы укрупнили сыктывкарский межрайонный филиал, обновили кадры. Мы обращаем большое внимание на охрану труда, поэтому у нас на перспективу запланирована аттестация рабочих мест. Кроме того, сейчас на предприятии заключен агентский договор с компанией ОАО «Росно», согласно которому кроме основной деятельности мы будем предлагать нашим клиентам страхование имущества. Думаю, более плотно по этому направлению мы начнем работать в будущем году. В целом работа РБТИ востребована, и к нам, как к государственному предприятию, больше доверия.

Каким образом вы развиваете работу филиалов?

Сегодня в структуру ГУП РК «РБТИ» входит 18 филиалов. Однако пока нельзя сказать, что все они предоставляют полный перечень имеющихся у предприятия услуг. Это как раз и является целью дальнейшего развития филиалов — планируем развивать их работу по всем направлениям, по которым на сегодня РБТИ имеет лицензии.

Каковы сегодня тарифы на ваши услуги? Как часто они повышаются?

Тарифы на наши услуги не повышались уже с 2005 года, поэтому мы передали расчеты по их повышению в отраслевое министерство и агентство по управлению имуществом на будущий год. Так как РБТИ является социально-ориентированным предприятием, тарифы будут повышаться, по нашему мнению в определенном разрезе — для городов это будет одна цена, а для сельских поселений совсем другая, ниже. По такому же принципу будут определяться тарифы для юридических и физических лиц. К тому же, будут учитываться льготные категории граждан, которым, в соответствии с нормативными документами, мы также будем предоставлять льготы.

Кроме того, БТИ проводит большую работу по безвозмездному предоставлению данных из архивов предприятия в налоговую инспекцию, судебным приставам, милиции, муниципальным образованиям. От этих структур к нам поступает очень много запросов на получение информации, причем дается на их исполнение всего 3-4 дня, а объемы работ очень большие. К тому же, пока, к сожалению, архивная база РБТИ полностью не автоматизирована, некоторые документы приходится пересматривать вручную, на что уходит очень много времени. Работа эта никак не поощряется, наоборот, за непредставление сведений нас могут оштрафовать. Поэтому все эти затраты ложатся на расходы предприятия. Сегодня мы работаем по этому направлению, чтобы наша совместная работа была более эффективной.

Что мешает вам полностью автоматизировать базу данных о недвижимости региона? Каковы плюсы от ее внедрения?

Долгое время мы никак не могли приступить к ее внедрению. Программа была куплена еще в 2004 году, однако переходить на автоматизированную базу данных по объектам недвижимости мы начали только два года назад. На сегодня осталось только получить от разработчиков отчеты по линейным объектам (дороги, линии электропередач). Информацию по зданиям мы уже обрабатываем в программе. То есть теперь не надо будет составлять справки по каждому направлению, а техник, придя с полевых работ, обрабатывает материал в этой базе, и данные автоматом будут направлены в различные разделы (отдел жилфонда, налоговую инспекцию) — таким образом, работа нашего предприятия будет оптимизирована, сократится количество ошибок.

Скажите, каких еще изменений в работе БТИ можно ожидать в будущем году? Насколько это полезные изменения?

Предприятие имеет лицензию на проведение работ по оценке объектов недвижимости, в связи с этим сегодня мы аккредитовываемся при банках, чтобы параллельно оказывать им сразу несколько услуг — готовить технические паспорта и проводить оценку недвижимости. Это выгодно и для клиента — ему не надо будет обращаться в несколько структур за этими услугами, их можно будет получить в БТИ. Сегодня мы уже аккредитованы при Севергазбанке, по этому вопросу в настоящее время ведутся переговоры со Сбербанком, Ухтабанком и Райффайзенбанком.

Еще одним преобразованием для нас в 2008 году станет вступление в силу с 1 марта федерального закона «О кадастре объектов недвижимости». Этот момент ведет к сокращению объемов работы инвентаризаторов. Согласно закону, технический учет будет проводить Роснедвижимость, а техническую инвентаризацию и межевание земель — кадастровый инженер. В течение года специалисты Роснедвижимости переводили инвентаризационные данные в электронную базу, сформировался единый государственный реестр объектов капитального строительства. В дальнейшем данные в этот реестр будут вносить кадастровые инженеры. Автоматически до 2010 года функции кадастрового инженера будет выполнять БТИ. После кадастровым инженером будет выступать физическое лицо, что будет совсем небезопасно. То есть любой может зарегистрироваться как частный предприниматель, что-либо исполнить, а завтра его уже будет не найти. И с кого потом спрашивать — неизвестно.

К тому же сегодня самой полной базой данных по недвижимости владеет только БТИ. Поэтому еще большой вопрос, откуда будут брать данные кадастровые инженеры. Возникает сразу и другой вопрос — когда начнется кадастровая деятельность, куда мы денем архивы (собственность Коми), которые собирались десятилетиями? Ведь чтобы продолжать их содержать, нужны большие средства.

Насколько в целом сегодня проинвентаризирован жилищный фонд в регионе?

Жилищный фонд в регионе полностью не проинвентаризирован — только порядка 80 процентов муниципального жилищного фонда поставлено на учет, это 8,9 миллиона квадратных метров из 9,7 миллиона. Сегодня у нас очень хорошо складывается работа по этому направлению с Удорским, Ижемским, Корткеросским районами, а также Ухтой. Там уже идет планомерная работа. Муниципалитетам мы помогаем при инвентаризации дошкольных и школьных учреждений, объектов здравоохранения.

Александр Вячеславович, приближаются новогодние праздники, всех охватывает новогодняя суета. Скажите, как обычно празднуется новый год в вашем коллективе?

Вообще наш коллектив очень дружный, и мы стараемся встречать не только новый год, но и другие праздники вместе. Накануне нового года мы обязательно рассылаем поздравительные открытки и благодарственные письма своим партнерам. Обмениваемся поздравлениями с филиалами. Что касается подарков, то по коллективному договору детям предусмотрены новогодние сладости, а работникам, естественно при выполнении плановых заданий, — премии.

Что вы можете пожелать своим коллегам по работе, партнерам и жителям республики в преддверии приближающихся праздников?

Конечно, хочется, чтобы коллектив работал стабильно, чтобы не было никаких потрясений в нашей работе. В принципе, внутри предприятия у нас есть все: хорошие специалисты, сложившейся коллектив и желание работать.

Поздравляю коллектив ГУП РК «РБТИ» и всех жителей Коми с Новым годом и Рождеством! Огромной вам энергии, понимания и поддержки коллег, финансовой стабильности. Пусть Новый год принесет покой, достаток, пусть сбудутся ваши надежды и мечты, удача и везение станут вашими постоянными спутниками!

Здоровья, бодрости, счастья и хорошего настроения!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама