Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Январь 2008, 12:18 753 0

Перед купанием в проруби на Крещение врачи рекомендуют выпить рыбьего жира

Подходить к погружению в прорубь надо обдуманно, считают врачи. Несмотря на то, что на Крещение, 19 января, вода смывает грехи и болезни, купание в проруби без подготовки может вызвать осложнения. Как правильно готовить себя к погружению, выяснила «Комсомольская правда».

Людям со слабым сердцем и бронхолегочными заболеваниями категорически нельзя погружаться в ледяную воду — это чревато судорогами, пневмонией и даже сердечным приступом из-за спазмов сосудов, предупреждают кардиологи. Специалисты также рекомендуют перед погружением в прорубь измерить давление: если оно повышено, возрастает риск спазма сосудов или микроинсульта, если, напротив, понижено — возможны судороги и потеря сознания.

Здоровым людям физиотерапевты советуют для повышения холодоустойчивости за полтора-два часа до крещенского «заплыва» съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. Ни в коем случае нельзя пить спиртное перед купанием — алкоголь лишь дает лишнюю нагрузку и способствует быстрому переохлаждению. Только после погружения, как следует растеревшись полотенцем и пройдя в теплое помещение, можно выпить рюмку коньяка или бокал подогретого вина.

Охлаждаться следует постепенно: сначала надо снять верхнюю одежду, через несколько минут — обувь, затем раздеться по пояс, намазать тело жирным кремом или оливковым маслом и окунаться. Дольше 1-2 минут в воде сидеть не стоит, утверждают врачи.

Впрочем, нырять в водоем на Крещение необязательно: смывающей грехи и целебной считается любая освященная батюшкой вода. Она не портится и сохраняет свои целебные свойства год — до следующего праздника Крещения.

Считается, что весьма полезно добавлять столовую ложку освященной воды в стакан обычной кипяченой и выпивать по утрам натощак с целью выведения шлаков. Повышает тонус и снимает головные боли омовение лица такой водой, промывание глаз помогает при конъюнктивите. Также крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности. Главное — подкрепить это соответствующей установкой. Например, после тяжелого, нервного дня надо выпить полстакана святой воды — покой и умиротворение обеспечены.

Кроме того, как выяснили ученые, ледяная вода помогает вырабатывать гормоны счастья, а закаливание дает хороший эффект при лечении неврозов и депрессий.

Напомним, подготовка к празднованию Крещения в Сыктывкаре уже началась: утром 19 января после литургии в Свято-Стефановском храме состоится крестный ход вниз к реке Сысоле, и далее — через понтонный мост — к самому месту купели, которое будет оборудовано в районе спасательной станции возле берега со стороны поселка Заречье.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама