Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Август 2006, 09:27 478 0

Замолвить слово о бедном студенте готовы предприятия Коми

Предприятия Коми, поддерживая способных и неординарных студентов, присматривают себе будущих работников.

Как рассказали «КомиОнлайну» в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», специалисты компании начинают присматриваться к отличникам и хорошистам Ухтинского гостехуниверситета, когда те учатся еще на первом курсе вуза. Студенты с высоким средним баллом по успеваемости, которые, по их мнению, обладают неординарными знаниями, попадают в заветный список, который направляется в головную компанию — «ЛУКОЙЛ». Там уже решают, будет студент получать дополнительную к вузовской стипендию или нет. Каждый семестр списки пересматриваются, так что одни получают стипендию несколько семестров, а другие — лишь в течение одного за все время обучения. Немаловажный фактор при рассмотрении кандидатов на «лукойловскую» стипендию — итоги производственной практики. Это, а также хорошие знания, прямиком могут привести студентов в ряды работников крупнейшего в республике нефтедобывающего предприятия, отметили в «ЛУКОЙЛ-Коми». В 2005-2006 учебном году «лукойловские» стипендии в размере 1,5 тысячи рублей получали 15 студентов.

Заботится о будущих кадрах и ООО «Севергазпром». На предприятии сообщили, что в прошлом учебном году по направлению от филиалов компании обучались и получали стипендию 279 человек. При этом предприятие не требует учиться в профильных вузах, часть молодых людей поступает на совершенно неотраслевые специальности, такие, например, как дизайн. Таким образом «Севергазпром» помогает выучить чад своим работникам, нуждающимся, многодетным семьям. На сегодня насчитывается 53 вуза по всей стране, где учатся студенты, получающие финансовую поддержку от предприятия. Ежегодно в октябре специальная комиссия решает, кто попадет в ряды счастливчиков. В «Севергазпроме» отметили, что ежегодно ими становятся примерно 60 человек. «Стипендия в 1,5-2 тысячи рублей каждый месяц — хороший стимул для того, чтобы ребята учились отлично», — добавили на предприятии.

Еще одну форму поддержки студентов практикует ОАО «Воркутауголь». Объединение предоставляет возможность воркутинским школьникам поступить на бюджетной основе в Московский государственный горный университет. Для этого проводится региональная физико-математическая олимпиада. В рамках договора компании и МГТУ о социальном партнерстве преподаватели вуза приезжают в Воркуту и на месте принимают экзамены по физике, математике, русскому языку. Сегодня в Москве учатся девять воркутинцев. В этом году в университет поедут 15 новых студентов.

ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» сегодня активно сотрудничает с профессиональным училищем № 15 и Сыктывкарским целлюлозно-бумажным техникумом. Эти учебные заведения гибко реагируют на новые требования к выпускникам-кандидатам в сотрудники предприятия, постоянно модернизируя свои учебные программы. Сыктывкарский ЛПК, в свою очередь, оказывает образовательным учреждениям регулярную финансовую помощь на поддержание материально-технической базы, а также предоставляет свои цеха и наставников для студентов из числа работников предприятия для прохождения производственной практики.

Располагая обширной базой данных поставщиков образовательных и консультационных услуг, ОАО также активно сотрудничает с ведущими отраслевыми вузами России по проведению программ повышения квалификации для работников предприятия, как на их базе, так и на базе комбината. Среди них — Архангельский государственный технический университет, Вятский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Сыктывкарский лесной институт.

Государство, республика и сами вузы тоже поощряют передовиков учебы. Особо отличившиеся в научной деятельности студенты-отличники республиканских вузов получают президентскую и правительственную стипендии (по 3200 и 3000 рублей каждая), а также стипендию правительства Коми (правда, в одном из вузов отметили, что оформлять ее хлопотливо, а сумма небольшая).

В Сыктывкарском госуниверситете 3000 рублей дополнительно к своим «кровным» получают особо одаренные студенты (ежегодно выбирают трех умников). Восемь приглянувшихся ученому совету университета заслуживают 2600 рублей в месяц, 2200 «деревянных» составляет именная факультетская стипендия. В вузе также учреждены стипендия имени коми поэта И.Куратова и две стипендии имени коми фольклориста, доктора филологических наук А.Микушева.

Стипендии ученого совета Коми государственного пединститута ежегодно получают шесть человек, из фонда имени И.Морозова за хорошую учебу доплачивают студентам из сельской местности. Из этого же фонда перепадает и обучающимся в Сыктывкарском лесном институте. Кроме того, в СЛИ учреждены стипендии главы Коми и отдельно — стипендии главы республики для сельскохозяйственных факультетов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама