Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Январь 2008, 16:09 903 0

Премьер-министр РФ одобрил софинансирование из инвестфонда проекта «Урал промышленный — Урал Полярный»

Председатель правительства России Виктор Зубков одобрил софинансирование из инвестфонда проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», сообщает Коммерсант. Также одобрен проект комплексного развития Южной Якутии.

Напомним, в ноябре прошлого года оба проекта получили одобрение комиссии под председательством министра регионального развития России Дмитрия Козака как проекты, претендующие на господдержку за счет средств инвестфонда.

Общая их стоимость оценивается более чем в 1,2 трлн руб, реализация проектов увеличит обязательства инвестфонда в два раза — софинансирование проектов со стороны фонда должно составить 422 млрд руб. Пока в рамках подписанного правительством постановления для проектов разрабатывается лишь проектно-сметная документация (ПСД). Разработка документов для проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный» составит более 6,6 млрд руб, в том числе 4,2 млрд руб из инвестфонда, пишет «Коммерсант». Разработку ПСД проектов планируется завершить лишь к 2009 году. После ее завершения проекты вновь будут вынесены на рассмотрение инвестиционной и правительственной комиссий.

Со стороны бизнеса в финансировании обоих проектов принимают участие «Газпром» и РЖД. «Урал промышленный — Урал Полярный» является официальным проектом «Единой России», его одобрение лоббировал глава партии Борис Грызлов, а официально его реализацию координирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Напомним, проект «Урал Промышленный — Урал Полярный» с оценочной стоимостью 500 млрд руб предполагает развитие и эффективное использование минерально-сырьевой базы твердых ископаемых восточного склона Уральских гор и нефтегазовых месторождений тюменского Севера. Для этого планируется создать транспортную инфраструктуру: построить на территории северного Урала и полуострова Ямал железные и автомобильные дороги, проложить линии электропередач.

В проекте сегодня участвуют лишь регионы Уральского федерального округа, Коми — косвенно, так как зона влияния железной дороги затрагивает территорию республики. Как ранее сообщал «КомиОнлайн», научные круги России выступают за синхронизацию проекта «Урал промышленный» с проектами других северных регионов, и в частности, Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама