Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Январь 2008, 13:57 538 0

Гарри Поттер «обогнал» Акунина и Робски в читательском рейтинге сыктывкарцев

Всемирная «поттеромания» не обошла Коми, повлияв на читательские интересы жителей республики. Как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», во многих книжных магазинах последняя часть серии приключений о маленьком волшебнике Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг стала самой продаваемой в 2007 году.

«При этом активно скупали не только книгу «Гарри Поттер и дары смерти», но и предыдущие части, видимо, на фоне всеобщей волны интереса к произведению», — заметила представитель сыктывкарского магазина «Дом книги». На первую позицию «Гарри Поттера» поставил и магазин «Сила ума», который, кроме того, как уже писал «КомиОнлайн», стал победителем российского конкурса на лучший сценарий праздника, посвященного началам продажи последней книги о волшебнике.

Очень часто в ушедшем году на книжных полках искали детективы Бориса Акунина. Книготорговцы прокомментировали это по-разному: в эжвинском магазине его назвали раскрученным автором, а в «Доме книги» объяснили, что у Б.Акунина уже сформировалась своя читательская аудитория, которая и поддерживает спрос постоянно.

Популярным в Коми остается и бразильский писатель Паоло Коэльо, его книги регулярно спрашивали в течение всего прошлого года, отметили практически во всех магазинах.

По данным «Силы ума», одним из лидеров читательских предпочтений стал роман-антиутопия московского писателя Дмитрия Глуховского «Метро 2033», сюжет которой разворачивается в столичной подземке, которая после ядерной войны становится приютом для десятков тысяч москвичей. Чуть менее, но популярными в 2007 году стали светский роман Оксаны Робски «Casual-2. пляска головой и ногами», «Черновик» и «Чистовик» фантаста Сергея Лукъяненко, а также сборник автобиографических рассказов Евгения Гришковца «Следы на мне».

В сыктывкарском «Букинисте» в список самых продаваемых включили и произведения Михаила Веллера, добавив, что это связано, скорее всего, с тем, что автора стали активно издавать в прошлом году, хотя книги были написаны довольно давно. В частности, многие в прошлом году прочитали его романы «Махно» и «Легенды Невского проспекта».

Интерес к масслиту у сыктывкарцев начал угасать: в некоторых точках отметили, что детективы Дарьи Донцовой и Полины Дашковой былым спросом не пользуются. Опровергли это лишь в эжвинском книжном магазине, сказав, что читательская публика везде разная, а «Гарри Поттер», напротив, — «никакое чтиво».

К русской классике интерес читателей по-прежнему подогревают, как правило, экранизации или повторение фильмов и сериалов. Приятно удивил продавцов повышенный спрос к книге композитора из Коми Михаила Герцмана «Тупица-2». В «Доме книги» добавили, что за изданием приезжали даже из других городов.

В целом, несмотря на то, что книги дорожают постоянно, спрос на них не падает, высказались во многих магазинах, однако продажи все же зависят от разных факторов. Некоторые продавцы уже знают своих покупателей: «всегда видно, что студентов приходит больше, когда стипендию получат, или бюджетников — когда зарплату». Единогласно книготорговцы заявили о том, что перед Новым годом в их магазинах был ажиотаж, поэтому сентенция, что «книга — лучший подарок», до сих пор себя оправдывает, добавили они.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама