Понедельник, 18 февраля, 2008, 10:22 1110 0

Начальник УБЭП МВД Коми Игорь Туршатов не признает свою вину

Начальник УБЭП МВД Коми Игорь Туршатов и его адвокат Михаил Жилин дали блиц-интервью телепрограмме «БНКоми. Итоги недели». Напомним, что на прошлой неделе И.Туршатов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, выразившемся в попытке отследить телефонные соединения министра МВД Коми Владимира Еремченко и его заместителя Дмитрия Толстова, был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Расшифровку интервью приводят Бизнес-новости Коми:

Говорят, вам предлагали написать рапорт об увольнении, это так?

Туршатов: Это действительно так, это было еще с момента моего задержания. Рапорт об увольнении был действительно мной написан. Будучи в той психологической ситуации, где в один день задерживают, арестовывают и отправляют под стражу, да, я написал рапорт. Потом он был отозван.

С чем связано возбуждение уголовного дела, каковы его причины?

Туршатов: Ну, честно говоря, я могу только догадываться. Пока озвучивать, наверное, это не буду. Слухи разные ходят обо всех причинах, которые послужили данной ситуации.

Какова ваша позиция: вы свою вину не признаете и рапорт писать не намерены?

Туршатов: Не намерен. Просто потому, что вину свою мне признавать просто не в чем в данной ситуации. Мне предлагали условия моего выхода из СИЗО: если я признаюсь в совершении преступления по 138-ой статье («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»), соглашаюсь на особый порядок судебного слушания. Это, как говорится, по-быстрому осудить. Я на такие условия просто не мог пойти. Как я могу признать то, чего не совершал. Поэтому еще неделю я посидел под арестом.

На условия содержания можно было пожаловаться?

Туршатов: Условия содержания были такие, как и у всех. А жаловаться, на что это повлияет? На здоровье? Отправят куда-нибудь в больничку, еще куда-то…

В чем причина возбуждения уголовного дела в отношении Туршатова?

Жилин: Дело Туршатова имеет огромный резонанс. Был задержан и арестован начальник УБЭП МВД Коми. Человек был задержан и арестован, хотя фактически не имел за собой противоправных действий. Предъявленное обвинение понятно, превышение должностных полномочий, но как такового превышения в его действиях не существует и не существовало. Второе — по такому составу преступления берут человека под стражу. Следственный изолятор не для добропорядочных граждан. Это место, где должны содержаться убийцы, насильники и так далее. Ну и за кадром остается вопрос о том, что в министерстве идет борьба с коррупцией и так далее.

Есть мнение, что Туршатов проверял некую информацию о коррупционных проявлениях в Коми.

Жилин: Исходя из тех материалов, которые мне были известны, исходя из того, что мне говорил Туршатов, как таковой проверки по коррупции не было. В ситуации фигурирует другой сотрудник правоохранительных органов, его фамилию я сегодня не хочу говорить, но если дело дойдет до суда, в чем я глубоко сомневаюсь, мы это озвучим.

А обвинение предъявлялось ему?

Жилин: Нет. Главная странность в этом деле в том, что Туршатова обвиняют в нарушении прав граждан и прослушивании их телефонных переговоров, но такого не было. Информацию давали представители МТС, которые по закону обязаны, именно обязаны, хранить тайну телефонных переговоров. Нарушение-то не со стороны работников милиции, даже если бы оно и было бы, а со стороны представителей МТС.

Моя фирма является клиентом МТС, исходя из тех материалов, которые я читал, исходя из тех показаний, которые дает представитель МТС, они эту тайну не очень соблюдают. Обо всех материалах я сейчас не могу говорить, но наша фирма сейчас собирается с МТС уходить. Работа адвокатская такая, что если тайна будет каким-то образом уходить — будет не очень хорошо.

Ваши дальнейшие действия?

Жилин: Когда я вступил в этот процесс, уже месяц прошел, с самого начала мы подняли СМИ. Когда видно, что нет в деле никакого состава преступления, когда видно, что ни за что добропорядочный человек сидит, надо предпринимать какие-то меры. Второе — мы пропустили сроки кассационного обжалования ареста, поэтому обжаловали в порядке надзора. На сегодня этот материал Верховным судом не рассмотрен, но учитывая, что Туршатов уже освобожден, возможно, что нам окажут. Я в этой части возможно отзову свою жалобу.

Подумаем, с понедельника все-таки, может, обжалуем постановление о возбуждении уголовного дела, потому, что с этого момента начинаются незаконные действия следственных органов.

Ситуация вызвана конфликтом в руководстве МВД или конфликт шире?

Жилин: Я в этой части свою интерпретацию давал. Я предполагаю, что факт возбуждения уголовного дела, факт направления Туршатова в следственный изолятор, это цепочка того, чтобы показать, что новый сотрудник, который пришел, а именно министр (внутренних дел республики — БНКоми), у него какие-то конфликты внутри системы и таким образом опорочить министра.

Я встречался с людьми, с хорошим товарищем нашего министра, который вместе с ним работал 20 лет. Он его рекомендует как очень честного, порядочного человека. А весь ажиотаж по этому делу, вы знаете, что интервью давал замминстра Лютоев, я предполагаю, что кто-то целенаправленно все это сделал, чтобы возник конфликт в руководстве министерства. Хотя повода, как такового, я думаю, там и не было.