Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Февраль 2008, 16:03 508 0

Бывшего депутата совета Ухты «развели» на 6 миллионов долларов

В России снова в моде похищения крупных бизнесменов. Постигла плачевная участь и бывшего депутата совета Ухты, бизнесмена Сергея Шпигоцкого, о чем пишет Новая газета.

Генерального директора «Инстройгаза» и ООО «Галактика» С.Шпигоцкого похитили по дороге из аэропорта «Внуково». Похитителей было двое: на головах — маски, в руках — автоматы Калашникова. Уложив на асфальт водителя-охранника Рябова, они объявили Шпигоцкого заложником и потребовали выкуп — 10 миллионов долларов. Дело происходило средь бела дня на Боровском шоссе. Сотрудникам ГИБДД и любопытным водителям люди в камуфляжах предъявили красные корочки и объяснили, что идет спецоперация по захвату особо опасного боевика-ваххабита. Затем обоих пленников — бизнесмена и водителя — отвезли в Шаховской район Подмосковья. По дороге Шпигоцкого сильно избили и к тому же ограбили. В его портфеле находилась крупная сумма денег. Кроме того, с руки бизнесмена сняли часы «Ай-Ви-Си» стоимостью 35 тысяч долларов.

В подмосковном лесу Шпигоцкого еще раз избили и заставили позвонить своим деловым партнерам в «Газпроме» и родственникам в Ухту. Целые сутки друзья и знакомые бизнесмена собирали деньги. К вечеру следующего дня удалось собрать 5 миллионов рублей и передать посреднику. Только после этого пленников отпустили. Вернувшись домой, С.Шпигоцкий обнаружил пропажу еще 200 тысяч долларов, припрятанных под ванной на черный день.

Прокуратура Москвы по факту похищения Шпигоцкого было возбуждено уголовное дело. Расследования дела поручили следователю А.Виноградову, и уже на следующий день задержали первых подозреваемых. Ими оказались бойцы РТУ ОСО (спецназ таможни). На допросах арестованные спецназовцы все отрицали, затем неожиданно выяснилось, что у них имеется твердое алиби.

Не надеясь на следствие, Шпигоцкий решил уладить проблемы по своим каналам. Он позвонил давнему приятелю — генерал-лейтенанту ГРУ Алишеру Трифонову. По словам С.Шпигоцкого, разведчик согласился помочь и за свои услуги попросил 6 миллионов долларов. В два захода коммерсант передал деньги, но проблемы почему-то не исчезли. Ему по-прежнему звонили неизвестные люди и угрожали физической расправой. Кроме того, каждую неделю вызывали на изнурительные очные ставки и опознания. Когда С.Шпигоцкий не выдержал и поинтересовался, как долго его еще будут вызывать, если за улаживание проблем уже заплачены деньги. Следователи изумленно выслушали историю про генерала ГРУ и 6 миллионов долларов. Еще больше они удивились, когда выяснилось, что «грушник» Трифонов — никакой не генерал, а объявленный в федеральный розыск уроженец Ферганы Алишер Мукумович Назмиев.

По милицейским базам Назмиев проходил как аферист и квартирный мошенник. Генеральскую форму ему сшили в спецателье. Ордена и медали он купил в «комиссионке» на Арбате. А «ксиву» и разрешение на ношение оружия аферист приобрел у неустановленного лица. В момент задержания Трифонов-Назмиев уже проходил фигурантом уголовного дела по факту зверского избиения пенсионерки Лариной. Кстати, молодая супруга Назмиева до последнего была уверена, что ее возлюбленный — генерал ГРУ.

Сейчас Трифонов-Назмиев находится в следственном изоляторе. По факту мошенничества в отношении него заведено уголовное дело. На допросах лжегрушник все отрицает и пишет жалобы в различные инстанции. К тому же грозится предать огласке, кто из высокопоставленных силовиков оказывал ему покровительство и предоставлял свои кабинеты для «разводок» коммерсантов.

А по обвинению в похищении коммерсанта Шпигоцкого в следственном изоляторе до сих пор содержатся спецназовцы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама