Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Март 2008, 12:51 388 0

Государственной семейной политике нужна «инвентаризация» – председатель комитета Госсовета Коми Ольга Савастьянова

Государственная семейная политика нуждается в полной «инвентаризации». Такое мнение журналистам 13 марта высказала председатель комитета Государственного Совета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова.

Напомним, 2008 год в России обозначен как Год Семьи. «Сам по себе он был объявлен не случайно — в обществе есть ценности, на которых государство вынуждено заострить внимание. Сегодня в трудном положении находится как раз российская семья и самостоятельно из этого положения она выбраться не может, — отметила О.Савастьянова. — Но что бы мы с вами ни желали и ни хотели, надо, прежде всего, сформировать эффективную практику решения проблем семьи и закрепить ее в законах». По ее мнению, для этого необходимо провести «инвентаризацию» как российского, так и республиканского законодательства в области государственной семейной политики. Работать предстоит в нескольких направлениях: укрепление института семьи, уделив особое внимание семейным ценностям, поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика подростковой преступности. Кроме того, необходимо разработать и принять меры, которые бы защищали детей от вредного воздействия различных источников информации — например, телевидения и интернета, а также заняться вопросами торговли и насилия в семье.

Говоря о падении престижа института семьи и его ценностей, депутат заявила, что сегодня стало общепринятым не заключать официальные браки, ограничиваясь гражданским, и воспитывать детей в неполных семьях. Но у этого есть свои негативные последствия: по статистике, 50 процентов преступлений совершают подростки из неполных семей, а 30 процентов девушек, которые отказываются от своих детей, — также воспитывались в неполных семьях.

«Новые законы, если они будут приняты, должны быть работающими и давать результат», — отметила О.Савастьянова, добавив, что прежде чем предложения государственных органов станут нормативными актами, они должны пройти общественную экспертизу, например, при Семейном совете республики, который был образован в конце 2007 года. Кроме того, необходимо привлечь как крупный, так и малый бизнес, возможно, даже законодательно их простимулировать. Она привела в пример «Норильский Никель», который разработал программу «Материнское право», по которой женщины, родившие детей, получают ежемесячно в течение 7 лет пособия в размере заработной платы.

Хотя в России и наметилась положительная тенденция в решении проблем семьи, «если бы принимаемые меры были достаточными, мы бы не имели на сегодня этих негативных последствий», отметила парламентарий. «Год Семьи даст толчок к решению наиболее важных системных проблем, но государственная семенная политика годом не ограничится», — заметила О.Савастьянова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама