Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Март 2008, 17:01 401 0

Большинство муниципалитетов Коми уже готовы перейти на денежные выплаты вместо льгот по оплате ЖКУ

15 муниципалитетов Коми уже готовы перейти на денежные выплаты вместо льгот по оплате за услуги ЖКХ. Об этом 13 марта на заседании коллегии агентства республики по социальному развитию заявил руководитель ведомства Константин Сажин.

Напомним, сегодня одна из самых распространенных мер социальной поддержки населения — это предоставление льгот на оплату квартиры и коммунальных услуг. Эта система и размер льгот остались неизменными и после 2005 года, когда в стране прошла масштабная «монетизация». Однако предполагается, что в этом году натуральные виды помощи будут переведены в денежные. Таким образом, если сейчас житель получает квитанцию, в которой уже указана общая сумма квартплаты и рассчитанная величина льготы, то вскоре сумма в квитанции будет одна и будет подлежать полной оплате. А сами «льготы» будут поступать в виде денежного эквивалента на лицевой счет плательщика или по почте.

По словам К.Сажина, в течение года ожидается постепенный перевод предоставляемых натуральных льгот в денежную форму. Сейчас идет подготовительная работа, в основе которой — персонифицированный учет граждан, имеющих право на социальную поддержку, и сверка баз данных с предприятиями ЖКХ. «Сегодня в Коми работает около 500 таких предприятий, сейчас идет сверка их данных с базами органов соцзащиты. В 15 муниципалитетах эта работа завершена полностью, в остальных — приближается к завершению», — отметил руководитель агентства. Скорее всего, переходить на денежную форму в отдельных муниципалитетах начнут уже с мая, а завершат к концу года повсеместно. Он также отметил, что размер денежной компенсации не будет отличаться от величины льготы и также будет расти вслед за ростом коммунальных тарифов.

Жители Коми смогут самостоятельно выбрать способ получения денежных выплат — либо перечислением на лицевой счет в банке, либо почтовым переводом. «В городах это скорее всего будут банковские счета, а в сельской местности, как показывает практика, льготники чаще выбирают почтовый способ получения компенсаций», — отметил К.Сажин.

*** На начало года 236,4 тысячи жителей Коми получали льготы на оплату «коммуналки». В 2007 году государство за них возместило организациям ЖКХ более 1,1 миллиарда рублей. Средний размер льготы на оплату жилья и услуг в зависимости от категории составил от 53 до 1027 рублей в месяц.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама