Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Март 2008, 10:02 419 0

Ухтинцы нашли и перечитали более 600 «потерянных» книг

С недавних пор «терять» книги становится модно. С лета прошлого года ухтинцы нашли и прочитали более 600 книг, рассказала «КомиОнлайну» заведующая читальным залом библиотеки семейного чтения города Наталья Полева.

По ее словам, в середине прошлого года работники библиотеки начали акцию по «освобождению» книг. Буккроссинг (bookcrossing) — именно так называется это движение, близкое к флеш-мобу — предполагает, что человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») ее в любом общественном месте для того, чтобы другой человек мог случайно ее найти и прочитать. Чаще всего таким местом могут служить скамейки в парках, столики в кафе, сиденья в поездах или автобусах. В свою очередь прочитавший должен повторить процесс, заполнив прикрепленный к книге листок или страницу на специальном сайте.

Как рассказала Н.Полева, библиотека семейного чтения стала тем местом, откуда книга может начать свое путешествие: для популярных произведений был отведен специальный стеллаж, и каждый желающий мог взять любую книгу совершенно беспрепятственно. Основу обменного фонда составили книги читателей и самих библиотекарей, а на каждую книгу была приклеена специальная этикетка, гласящая, что она является частью мирового наследия.

«Поначалу идея читателям очень понравилась, однако горожане чаще брали книги, чем приносили свои. Раньше мы также отмечали в интернете книги, участвовавшие в акции, однако после перестали это делать», — отметила заведующая читальным залом. Да и сами читатели не всегда заполняли специальный лист на форзаце, где необходимо отмечать имя или ник читателя, места, где обнаружена и оставлена книга, а также небольшое впечатление о прочитанном. «Чаще всего ухтинцы пишут свое имя и в двух словах, понравилось или не понравилось», — отметила Н.Полева. Тем не менее, по подсчетам библиотекаря, с лета 2007 года в свободном обращении находилось более 600 произведений различных авторов.

За это время идея буккроссинга трансформировалась в более упрощенную — недавно на базе библиотеки семейного чтения открыта запись на прочтение книг из личных собраний горожан. Эти книги также не заносятся в фонды учреждения и доступны для ознакомления. На сегодня к акции подключилось около 20 горожан, в «мобильный фонд» попали произведения Макса Фрая, Бориса Акунина, Марка Леви, Бернарда Корнуэлла, Джеймса Джойса, книги по популярной психологии и философии. Как отметила Н.Полева, одно из условий участия в акции — бережное отношение к чужим книгам и желание предоставить другим издания.