Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Сентябрь 2006, 15:34 446 0

Северный промузел оградит население от выбросов предприятий

Эскиз границы общей санитарно-защитной зоны (ОСЗЗ) предприятий Северного промышленного узла появится ориентировочно в сентябре 2006 года. Это результат работы администрации Эжвинского района Сыктывкара, предприятий Северного промышленного узла, территориальных надзорных органов и ЗАО «Гипробум-инжиниринг».

Нормативные документы дают определение ОСЗЗ как санитарно-защитной зоны промышленного узла или группы промышленных предприятий, образованной в результате наложения индивидуальных санитарно-защитных зон, ограниченной общей описывающей границей, в рамках которой определены права, обязанности отдельных субъектов и порядок их взаимодействия в отношении земельных площадей, природных объектов, жилой застройки и объектов общего пользования.

Для исполнения рекомендаций управления Роспотребнадзора по Коми эжвинская администрация совместно с группой предприятий Северного промузла обратилась к руководству МБП СЛПК выступить генеральным заказчиком на разработку проекта. На сегодня определено около 100 предприятий, находящихся на территории действующей СЗЗ и влияющих на экологию районов.

Как отметил главный эколог комбината Сергей Цыганов, создание ОСЗЗ — не просто добрая воля МБП СЛПК, а экологические обязательства всех предприятий, а также приоритет российского санитарно-эпидемиологического законодательства в этой области. Цель — максимально оградить население близлежащих районов от вредного влияния выбросов предприятий.

По закону все предприятия обязаны сформировать вокруг себя СЗЗ, заказывать такой проект в одиночку — очень дорого. Финансовое участие каждого предприятия Северного промузла в проекте зависит во многом от доли их выбросов в общем объеме негативного воздействия на окружающую среду. Пока не разработаны и не согласованы критерии, но очевидно, что наибольшую сумму заплатит Сыктывкарский ЛПК.

*** ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» — часть группы Монди, лесобумажного бизнеса транснациональной корпорации Англо Американ. Комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаг, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер» и «крафт-лайнер», обеспечивает более 40 процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама