Показатель раскрываемости убийств в Коми в 2007 году превысил результаты пяти последних лет. Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике, 20 марта состоялось совместное заседание коллегий следственного управления и МВД по Коми, на котором обсуждались вопросы взаимодействия ведомств при расследовании тяжких преступлений.
Участники заседания отметили, что в этом направлении проделана большая работа, позволившая достигнуть положительных результатов. Так, раскрываемость убийств за 2007 год составила 89 процентов, что явилось самым высоким показателем за последние пять лет в Коми. Раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УПК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), выросла на 18 процентов по сравнению с 2006 годом.
Как отметили в следственном управлении, из 27 уголовных дел, возбужденных в прошлом году по фактам поиска без вести пропавших граждан, характеризующихся как особо сложные в раскрытии и доказывании, только 10 дел было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Показатель раскрываемости по данной категории дел составил 63 процента по сравнению с 10% в 2006 году. В числе нераскрытых преступлений прошлых лет в 2007 году было расследовано 16 уголовных дел о совершении особо тяжких преступлений.
По данным следственного управления, положительные тенденции повышения эффективности деятельности следственных и оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов прослеживаются и в 2008 году.
Вместе с тем участники заседания отметили, что для активизации работы и устранения недостатков необходимо принять ряд совместных нормативных актов, регулирующих вопросы, возникающие при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений; установить действенный контроль со стороны следственного управления и МВД по Коми за работой территориальных подразделений, провести ревизию уголовных дел прошлых лет.
Комментарии