Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Сентябрь 2006, 08:33 259 0

На следующей неделе появится определенность с приватизацией госпакета акций «Интаугля»

Сроки проведения торгов по продаже принадлежащих государству 60,5 процента акций ОАО «Интауголь» могут быть названы на следующей неделе. Тогда же должна стать известна и стоимость федерального пакета. Об этом сообщил БНКоми советник главы Коми Виктор Экгардт, курирующий со стороны республики вопросы, связанные с «Интауглем».

«Буквально вчера представители Росимущества заверили меня, что в ближайшие дни они направят документы в РФФИ. Уже на следующей неделе может собраться совместная комиссия, которая решит, соглашаться ли с оценкой активов компании и стоимостью акций, и установит сроки проведения торгов», — отметил советник.

Аукцион по «Интауглю» должен пройти до конца этого года, но конкретную дату Российский фонд федерального имущества не определил.

Сумму, в которую сейчас оценен пакет, В.Экгардт раскрыть корреспонденту БНКоми отказался. «Пока ее называть никто не будет, чтобы не прогадать. С одной стороны, акции нельзя продать слишком дешево. С другой, покупатели в очередь за ними не выстраиваются», — пояснил он. При этом, как признался советник главы, определенную федералами стоимость акций считают реалистичной далеко не все.

Оценку активов «Интаугля» провела компания «Некси-Почейли». Отчет об оценке был представлен федеральным заказчикам в конце августа. Некоторые разногласия вызвал аудит запасов угольной компании, однако, по мнению Виктора Экгардта, эти данные не должны повлиять на конечную оценку «Интаугля».

Напомним, «Интауголь» остается единственной государственной компанией в угледобывающей отрасли. Она была включена в план приватизации федерального имущества еще на 2004 год, но торги из-за отсутствия желающих приобрести акции постоянно откладывались. Пару лет назад Глава РК Владимир Торлопов заявил, что претендентами на покупку федерального пакета могут стать некая государственная структура или владеющая объединением «Воркутауголь» «Северсталь».

Нынешним летом по поводу предстоящих торгов высказался министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов. По его словам, «Интауголь» фактически банкрот, его долги — 6 миллиардов рублей, и поскольку покупать компанию с таким «бэкграундом» никто не будет, аукцион снова сорвется. Н.Герасимов отметил, что в процессе ликвидации предприятия необходимо будет сохранить, по его определению, «здоровое ядро», которое сможет работать в сегодняшних условиях.

Республиканский пакет акций «Интаугля» (25%) правительство Коми вместе с принадлежавшими ему акциями «Воркутаугля» (21,9%) в свое время внесло в уставный капитал компании «Печоруголь», созданной в 2002 году совместно еще с предшественником «Северстали» — «СУЭКом» — для управления угледобывающими предприятиями республики. В январе прошлого года республиканскую долю в «Печоругле», составившую блокирующий пакет, выкупило за 325,5 миллиона рублей мало кому известное ООО «ЛИДС», зарегистрированное в Санкт-Петербурге.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама