Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Апрель 2008, 14:06 364 0

Первоапрельские розыгрыши: как СМИ дурачат читателей

Весь мир 1 апреля отмечает День смеха. Среди розыгрышей и шуток, которыми обычно изобилуют СМИ, иногда трудно отличить выдумку от реальности, пишет РИА Новости. Информационное агентство составило подборку самых интересных розыгрышей.

В 1698 году, к примеру, британская пресса сообщила, что в первый день апреля в Тауэре состоится показательное умывание белых львов. К тюрьме ринулись не только толпы любопытных лондонцев, но и репортеры. Шутка оказалась действенной и спустя 200 лет. Одна газета опять опубликовала это объявление — и лондонцы опять побежали к Тауэру.

В 1835 году в нью-йоркской газете было написано о постройке телескопа, с помощью которого можно разглядеть на Луне странных людей и животных, похожих на крылатых обезьян. Поверивших набралось немало.

Одна из самых знаменитых шуток — сообщение ВВС, переданное в эфир в 1957 году. В сюжете рассказывалось о швейцарских фермерах, которые собирали с деревьев огромные пучки спагетти. Видеоряд сопровождался комментарием о том, что рекордный урожай макаронных изделий удалось вырастить благодаря необычно теплой зиме, «а макаронного долгоносика фермерам удалось победить». В 1970 году, последовав примеру BBC, комментатор NBC поведал слушателям о рекордном урожае маринованных огурчиков в Западной Виржинии.

Порой шутки средств массовой информации достигают «космических» масштабов. Однажды итальянский телеканал Tg2 сообщил, что на Марсе найдена нефть, к тому же показал фотоматериалы и сослался на NASA. Другое псевдонаучное сообщение было опубликовано в Tribune de Geneve: якобы дурная привычка автомобилистов тащить в рот счет за парковку может оказаться очень опасной, постольку ведет «к деминерализации эмали зубов в результате ионного обмена». А L’Express опубликовал сообщение о том, что в Нешателе по случаю открытия выставки, посвященной мухе цеце, посетители могут позволить насекомому их укусить и впасть в «30-минутный контролируемый сон».

Из-за шутки в субботнем шоу лондонского ди-джея Криса Тэрранта, который сумел убедить сограждан в том, что на самом деле это утро пятницы, сотни людей вышли на улицы и направились на работу.

Некоторые шутки оборачиваются серьезным материальным ущербом. 1 апреля 2003 года хакеры скопировали сайт известной газеты и наполнили его собственным содержимым, поместив туда сенсационную новость о смерти Билла Гейтса. «Новость» распространили китайские СМИ, а уже оттуда «утка» попала в эфир южнокорейских телеканалов. Сразу после сообщения о смерти Гейтса индекс Сеульской фондовой биржи упал на 1,5 процента.

Российские СМИ также празднуют День дурака. Кстати, первая первоапрельская шутка в советской газете появилась в 1988 году. «Известия» сообщили, что Диего Марадона ведет переговоры с руководством московского «Спартака». Согласно статье «Спартак» был готов заплатить Марадоне 6 миллионов долларов за согласие играть за команду. Позднее издание призналось, что статья была первоапрельской шуткой. Однако до этого новость о переезде Марадоны в СССР вполне серьезно успело сообщить агентство Associated Press.

В 2002 году само РИА Новости сообщило, что в Совете Федерации рассматривают возможность замены двуглавого орла в гербе России трехглавым.

При этом медики советуют 1 апреля с юмором воспринимать первоапрельские розыгрыши и чаще смеяться, передает Интерфакс. «Полноценный, искренний смех, вызванный доброжелательными первоапрельскими розыгрышами, в определенной степени позволит кому- то справиться с весенней депрессией», — полагают белорусские специалисты.

*** Как пишет calend.ru, считается, что обычай раз в году разыгрывать друг друга и врать напропалую возник во Франции. Однако еще древние римляне отмечали 17 февраля «праздник глупых». В Восточной Индии традиция розыгрышей существует с незапамятных времен, но празднуется 31 марта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама