Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Апрель 2008, 15:15 762 0

Депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн обсудил с промышленниками Финляндии проект «Белкомур»

Депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн обсудил с промышленниками Финляндии проект «Белкомур». Об этом «КомиОнлайну» сообщили в пресс-службе парламентария.

2 апреля в Москве заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Р.Гольдштейн принял участие во встрече депутатов нижней палаты российского парламента с представителями промышленных кругов Финляндии. В ходе встречи обсуждались основные направления политической программы действующего президента страны Владимира Путина и недавно избранного главы государства Дмитрия Медведева. Одним из вопросов стала программа стратегического партнерства российских регионов Севера и Урала с Финляндией в рамках реализации проекта «Белкомур».

Как уточнили в пресс-службе, ход обсуждения строительства магистрали «Белкомур» показал, что финские коллеги крайне заинтересованы в скорейшем запуске проекта. По мнению представителей финской стороны, его реализация напрямую связана с дальнейшим развитием лесоперерабатывающей отрасли Финляндии, которая является одной из важнейших для экономики северной страны, а также активизацией экономических связей между двумя государствами.

По словам Р.Гольдштейна, ввод в строй межрегиональной железнодорожной магистрали позволит решить многие проблемы Коми, в частности, создать тысячи новых рабочих мест, привлечь значительные налоговые поступления в бюджет региона. «Сегодня республика отрезана от основных транспортных потоков. В связи с этим возникает проблема реализации сырья и переработанной продукции. Реализация проекта «Белкомур» предоставит лесоперерабатывающему комплексу региона новые возможности для развития и поможет вывести отрасль на принципиально новый уровень», — отметил парламентарий.

*** Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» задуман в 1996 году руководством Коми, Архангельской области и Пермского края. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1252 км, из них новое строительство — 795 км. Северный участок «Белкомура» (отрезок железной дороги Карпогоры-Вендинга) должен пройти по территории Архангельской области и Коми, а южный (отрезок Сыктывкар — Пермь) — по территории Коми и Пермского края. Новая магистраль свяжет Урал и Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска, а также создаст транспортный коридор до Финляндии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама