Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Апрель 2008, 16:20 530 0

Решать проблемы с лекарственным обеспечением будет рабочая группа при минздраве Коми

При министерстве здравоохранения Коми может быть создана рабочая группа, в которую войдут и представители муниципалитетов для эффективного и оперативного решения возникающих проблем с лекарственным обеспечением населения. Такое поручение дала заместитель главы республики Ирма Кутаева по итогам круглого стола, который прошел 15 апреля в Ухте. В его работе также приняли участие министр здравоохранения региона Михаил Мурашко, директор ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» Олег Акилин, главные врачи медучреждений и заведующие аптеками Ухты и Сосногорска, сообщает отдел информации администрации Ухты.

По словам М.Мурашко, в целом обстановку по лекарственному обеспечению сейчас нельзя назвать ни критической, ни идеальной. «Нас волнует, прежде всего, адекватность поданных заявок, — сказал министр. — Они составляются нерационально: часть лекарств остается невостребованной, а от населения, в то же время, поступают жалобы на нехватку медикаментов». Главврачи отмечали, что эта проблема возникает в основном из-за того, что заявки на медикаменты на следующий год составляются задолго до 1 октября (даты, до которой льготники имеют право отказаться от соцпакета). Медики полагают, что необходимо активнее сотрудничать с органами соцзащиты населения, которые имеют более достоверные сведения об отказавшихся от соцпакета граждан.

Работники медучреждений обозначили еще одну недоработку в системе лекарственного обеспечения — вновь выявленные больные не могут сразу получить необходимые медикаменты, так как не входят в ранее поданную заявку. «Для таких случаев необходим резерв, возможность перераспределять медикаменты между районами и лечебно-профилактическими учреждениями», — согласилась с предложением И.Кутаева.

Кроме того, аптекам и учреждениям здравоохранения не хватает фармацевтических кадров, на что министр ответил, что в этом году в Сыктывкарском медколледже откроются бюджетные группы по этому направлению. «Что касается Ухты, я переговорю о возможностях местного медучилища, посмотрим, что можно будет сделать», — отметил М.Мурашко.

«Город чувствует поддержку республики — в сфере капитального ремонта наших объектов, оснащения учреждений социальной сферы противопожарной сигнализацией, летнего отдыха детей, — отметил руководитель администрации Ухты Олег Казарцев. — Надеюсь, что озвученные предложения также будут услышаны». Важность встречи подчеркнула и И.Кутаева, отметив, что с 1 января 2009 года полномочия по лекарственному обеспечению полностью перейдут на уровень субъекта РФ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама