Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Апрель 2008, 12:36 371 0

Закон о накопительной части пенсии дает возможность позаботиться о будущем сегодня – депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн

Новый закон о господдержке накопительной части пенсии дает возможность каждому человеку позаботиться о своем будущем уже сегодня. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заместитель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн после принятия законодателями в третьем чтении законопроекта «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В соответствии с ним, если гражданин захочет делать дополнительные взносы на будущее, то государство ему в этом поможет. Теперь, например, если работник перечисляет на накопительную часть пенсии не менее 2000 рублей в год, на каждую 1000 рублей государство добавляет еще 1000.

«Я помню, как недавно жители республики были напуганы перспективой просто не дожить до пенсии, поскольку планировалось, что пенсионный возраст будет завышен. Совершенно естественно, что северян это беспокоило больше, чем всех остальных жителей страны, — рассказал парламентарий. — Условия проживания на Севере по сравнению с южными регионами можно назвать экстремальными. Однако сегодня мы строим страну равных возможностей. И принятый закон я считаю большим шагом в этом направлении. Он дает возможность каждому жителю республики независимо от профессии, возраста и социального статуса позаботиться о своем благосостоянии после выхода на пенсию уже сегодня». По его словам, государство, со своей стороны, увеличит такие накопления ровно в два раза. На это из Фонда национального благосостояния предполагается направить за 15 лет действия программы около триллиона рублей.

Очень важно, отметил парламентарий, что в программе могут принять участие и работодатели. Не для кого не секрет, что миллионы граждан России получают «серую» зарплату, т.к. их работодатели экономят на отчислениях в пенсионный фонд. Теперь же их платежи будут освобождены от единого социального налога и налога на прибыль в пределах 12 тысяч рублей в год на одного работника.

В полном объеме закон вступит в силу с 1 января 2009 года, однако заявления о включении в систему добровольных пенсионных накоплений работающие граждане смогут подавать уже с 1 октября этого года.

Системы добровольных пенсионных накоплений, в которых участвуют государство, граждане и работодатели, успешно действуют в ряде развитых стран и позволяют человеку после окончания трудовой деятельности получать высокую пенсию.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама