Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Апрель 2008, 11:48 860 0

В Коми пройдет ликбез по актуальным проблемам иммунизации

Негативного отношения к вакцинации в Коми меньше, чем в других регионах, однако население необходимо продолжать информировать об иммунизации и профилактике заболеваний. Об этом 22 апреля на пресс-конференции заявил главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Виталий Чжао.

Как сообщил В.Чжао, 21 апреля началась Европейская неделя иммунизации, к которой присоединилась и Коми. Она направлена, в первую очередь, на формирование положительного отношения к вакцинации. «Речь идет не о давлении со стороны минздрава и Роспотребнадзора, — подчеркнул начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов. — И в России, и во всей Европе стремятся защищать население, прежде всего детей».

Он напомнил, что благодаря вакцинации в регионе уже не регистрируются вспышки дифтерии, паротита, эпидемии гриппа, как это было раньше. По данным минздрава Коми, за последние два года не было ни одного случая гепатита B у детей, в 464 раза по сравнению с 2006 годом снизилась заболеваемость краснухой, с 2000 года не наблюдалось ни одного случая заболевания корью.

По итогам дополнительной вакцинации в прошлом году стопроцентно от подлежащего контингента в Коми привиты против краснухи и полиомелита, также на сто процентов от количества выделенной вакцины сделаны прививки от гриппа (169500 человек). Полностью завершена первая вакцинация против гепатита В, на 99 процентов выполнена вторая вакцинация, почти на 82 процента — третья.

Случаи отказов от прививок в Коми единичны, отметил В.Чжао, однако некоторые родители по религиозным убеждениям не хотят прививать детей. «Это неправильно, поскольку затем у них могут возникнуть проблемы при поступлении в школу или вуз, где требуют карту прививок. А ослабленных детей тем более надо вакцинировать. Не стоит бояться — для них разрабатываются индивидуальные планы иммунизации», — сказал В.Чжао.

В рамках недели в Сыктывкаре пройдут «горячие линии» и круглые столы по вопросам иммунизации. Главный эпидемиолог управления здравоохранения столицы Коми Вероника Орлова сообщила, что 23 апреля в любое время можно позвонить по телефону 29-45-71, где специалисты ответят на все вопросы относительно прививок. В поликлиниках города будут открыты прививочные кабинеты, где можно получить информацию, пройдут лекции о вакцинации. Горожане также смогут приобрести индивидуальные сертификаты профилактических прививок.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама