Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Май 2008, 15:34 307 0

Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» отметил свое «совершеннолетие»

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна») отметил свое «совершеннолетие» российской премьерой оперы Гаэтано Доницетти «Фаворитка». Спектакли XVIII международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» прошли на сцене республиканского театра оперы и балета с 27 апреля по 4 мая.

Напомним, в этом году фестиваль прошел под девизом «Традиции и новации». Театр представил наиболее яркие образцы русской и западноевропейской театральной классики — «Риголетто», «Лебединое озеро», «Севильский цирюльник», «Кармен». Новинкой стала постановка «Фаворитки» на итальянском языке. Также на языке оригинала — французском — прошла опера Жоржа Бизе «Кармен». «По данным проведенного нами анкетирования, сыктывкарцам очень понравилось исполнение произведений на западноевропейских языках, так что мы планируем в дальнейшем расширять эту практику. Например, мы собираемся поставить на итальянском языке «Севильский цирюльник» — там много речитативов, которые особенно хорошо звучат на языке оригинала», — рассказала «КомиОнлайну» директор театра Валентина Судакова.

Впервые на спектаклях фестиваля присутствовали европейские импресарио: Петер Шуберт из Германии и Филипп Деброз из Швейцарии. «Западные партнеры собираются пригласить нас принять участие в международном проекте — мы покажем зрителям Германии, Голландии и Швейцарии постановку «Фаворитки» Доницетти. Господа Шуберт и Деброз смотрели, как организовано театральное производство, как работает творческий коллектив, как оценивают спектакли сыктывкарские зрители. В итоге наш театр получил очень высокую оценку, в особенности постановочная часть, декорации и свет», — подчеркнула В.Судакова. Признанием высокого уровня сыктывкарского фестиваля стал и визит московского гостя — главного эксперта музыкальных театров Союза театральных деятелей России Алексея Садовского.

Для самих артистов и других сотрудников театра фестивальная неделя стала нелегким испытанием. «Это была огромная работа для всего коллектива, все делалось в режиме нон-стоп — с утра репетиции, вечером — спектакль. Тем не менее, все прошло без сбоев. Повеселил зрителей Эдуард Цанга, неожиданно перешедший в «Севильском цирюльнике» с русского языка на коми — это вполне допустимо при исполнении такого произведения», — рассказала директор театра. По ее словам, фестивалю в этом году повезло со временем проведения. «Мы рады, что смогли в день Пасхи и праздничные майские дни предложить сыктывкарцам столь высокую духовную программу. У людей оказалось свободное время, и они предпочли посвятить его фестивалю», — заключила она.

Информационным партнером фестиваля выступил портал KomiOnline.Ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама