Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Май 2008, 17:04 630 0

В Коми все чаще стали усыновлять детей

В Коми все чаще стали усыновлять детей. На пресс-конференции 5 мая руководитель агентства республики по социальному развитию Константин Сажин напрямую связал появление приемных семей с ростом благосостояния и улучшением социально-экономического положения жителей региона.

По его словам, в Коми все меньше выявляется детей-сирот, но при этом растет количество детей, которых берут под опеку или в приемные семьи. Только за первые три месяца этого года в республике появилась 12 приемных семей. На сегодня в регионе в 131 приемной семье воспитывается 344 ребенка, хотя в начале года было 119 семей, а три года назад — 66. Кроме того, в опекунских семьях воспитывается более 3 тысяч детей, с начала года усыновлено или взято под опеку 163 ребенка. Помимо улучшения жизни российских семей одной из причин позитивных изменений в сфере опеки и попечительства К.Сажин назвал передачу полномочий от местных органов власти на уровень субъекта, а также увеличение как размера, так и перечня социальных выплат и пособий. «Каждый муниципалитет по-своему проводил работу в этом направлении», — отметил он, уточнив, что такая работа привела к задолженности перед семьями в 400 тысяч рублей. На сегодня агентство избавилось от долговых обязательств перед приемными и опекунскими семьями.

Тем не менее, часто — особенно это практика распространена на селе — усыновляют детей для того, чтобы получать пособия. «Зачастую так и есть, например, одна из женщин недавно напрямую заявила, что за счет выплат на усыновленного ребенка она смогла поднять и своего родного», — признал соседство меркантильности и искренности К.Сажин. Однако, по его словам, контроль за усыновлением и воспитанием детей в неродных семьях ослаблен не будет.

На сегодня в Коми насчитывается более 5 тысяч детей-сирот. Возможно, ситуация с усыновлением еще улучшится после вступления с 1 сентября федерального закона, описывающего механизмы, условия и обязанности патронатных семей. Как рассказала «КомиОнлайну» начальник отдела опеки и попечительства агентства Кристина Аверина, на сегодня в Коми нет ни одной патронатной семьи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама