Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Май 2008, 12:49 1784 0

Сыктывкарский журналист обратился в МВД по Коми с жалобой на действия милиционера в День Победы

Корреспондент еженедельной газеты «АиФ-Коми» Юрий Яглов направил министру внутренних дел Коми Владимиру Еремченко жалобу на подполковника милиции, который 9 мая этого года цинично нарушил профессиональные права журналиста.

Инцидент произошел на Стефановской площади Сыктывкара, сообщает правозащитная комиссия «Мемориал». Ю.Яглов был аккредитован от редакции газеты «АиФ-Коми» на освещение праздничных мероприятий по случаю Дня Победы. 9 мая примерно в 10.35 он в колонне ветеранов вышел на Стефановскую площадь Сыктывкара, где должен был пройти парад. Однако пересечь площадь в сторону центральной трибуны ему не разрешила девушка в милицейской форме. Милиционер проигнорировала объяснение журналиста о том, что ему необходимо выполнить задание редакции. Она потребовала у господина Яглова, чтобы тот покинул колонну и вышел за оцепление.

Чтобы урегулировать возникшее недоразумение, корреспондент газеты обратился к подполковнику милиции с рацией в руках, который, по словам девушки-милиционера, был старшим в оцеплении. Подполковник потребовал у журналиста какой-то пропуск. В ответ Ю.Яглов сказал, что о необходимости получать такой пропуск ему ничего неизвестно. Он также сообщил офицеру, что у организаторов праздничных мероприятий должен быть список аккредитованных журналистов, куда включены журналисты «АиФ-Коми». Подполковник не захотел искать этот список и наотрез отказался пропустить журналиста на другую сторону площади, заявив, что там и так много журналистов. Помимо этого, милицейский начальник проигнорировал просьбу корреспондента газеты назвать свое имя.

Уже уходя за оцепление, Ю.Яглов повернулся и сфотографировал отказавшего представиться подполковника. Последний догнал журналиста и в нецензурной форме приказал прекратить съемку. Далее он потребовал, чтобы журналист удалил уже сделанный снимок. «Я испугался агрессивного напора. Можно даже сказать, был шокирован. Дело в том, что я регулярно освещаю деятельность органов внутренних дел. Мои статьи про успешную работу милиции висят в здании центрального аппарата МВД по Коми на стенде «Пресс-служба информирует». И никогда до этого мне не приходилось сталкиваться с таким позорным хамством со стороны работника органов внутренних дел. Я начал судорожно нажимать кнопки на фотоаппарате, в результате погас его задний экран. Офицер, видимо, решил, что я удалил фотографию, сказал мне «чтобы я тебя здесь больше не видел» и ушел на место, где мы до этого разговаривали. А я в шоковом состоянии вышел за оцепление», — так описал дальнейший ход событий журналист в жалобе на имя министра внутренних дел Коми. Корреспондент «АиФ-Коми» попросил привлечь к дисциплинарной ответственности офицера, который, по мнению Ю.Яглова, нарушил его права, закрепленные в законе России «О средствах массовой информации».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама