Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Май 2008, 09:36 524 0

Духовенство Коми займется профилактикой суицидов у подростков

С июня духовенство Коми планирует совершать миссионерские поездки в летние оздоровительные лагеря и детские дома с целью профилактики суицидов у детей и подростков. Об этом «КомиОнлайну» сообщил секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», за январь-апрель в Коми зарегистрировано семь суицидов среди детей, четыре из них совершены в апреле. Самоубийства зафиксированы в Сыктывкаре, Воркуте, Печоре и Усть-Куломском районе. Еще в 42 случаях самоубийства удалось предотвратить.

Церковь всегда была обеспокоена ростом самоубийств среди подростков региона, отметил он. Так, православные миссионеры посетили ряд районов республики, где провели беседы со старшеклассниками о смысле человеческой жизни, о грехе самоубийства.

«В Сыктывкаре в феврале-марте с беседами епископ Питирим обошел десять школ, — отметил отец Филипп. — С начала следующего учебного года такие просветительские беседы, организованные совместно с управлением образования, в школах столицы возобновятся. Мы говорим подросткам о ценности человеческой жизни и о влиянии славолюбия, сластолюбия и сребролюбия на мотив самоубийств. Эти грехи приводят к беспечной жизни, будучи лишенными ее, подростки впадают в уныние, отчаяние». По словам отца Филиппа, к кризисным ситуациям подросток не готов: не справившись с проблемами самостоятельно, он не обращается за помощью к родителям, учителям и не находит ничего лучшего, как уйти из жизни.

По мнению православной церкви, к самоубийствам приводят детей и неформальные молодежные движения. По словам собеседника агентства, псевдорелигиозные культы, например, движения готов, эмо заставляют своих приверженцев жить в состоянии постоянной депрессии. Духовенство даже подготовило своеобразное предупреждение о депрессивных культах, в котором отмечается, что «подобные организации, как бы не существующие территориально, с помощью интернета оформляются в жесткие, подавляющие личность секты, использующие все достижения современной психотехники». «Расписано все — какими должны быть внешность, пристрастия в искусстве, литературе, поведение и даже мысли. При этом все сияет ореолом необычности и загадочности», — говорится в предупреждении.

Священнослужители призывают не пренебрегать медицинской помощью, если у себя или у близких были замечены симптомы депрессии. Также советуют не избегать общения с людьми, так как с проблемами тогда будет гораздо легче бороться.

Как отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» психолог сыктывкарского семейного центра Светлана Колосова, неформальные объединения несут ответственность за совершенные подростками поступки не больше, чем их близкие.

«Мы сами формируем у ребенка чувство, что его проблемы никому не нужны. Но подростку трудно одному и он находит тех, у кого проблемы такие же. Не неформальное движение провоцирует ребенка на самоубийство, а семья, упустившая его еще до прихода в это объединение», — пояснила С.Колосова.

«Когда ребенок теряет надежду на то, что его кто-то в состоянии понять, что кто-то в нем заинтересован, он перестает верить в бескорыстность отношений к нему даже самых близких людей — вот такое состояние утраты надежд любого ребенка может поставить на критическую черту», — добавила она.

По словам С.Колосовой, ребенок, до последнего говорящий о подготовке к самоубийству, таким образом пытается побудить окружающих к осознанию серьезности происходящих у него переживаний. Однако чем дольше он об этом говорит, тем менее чувствительнее становятся окружающие. Они адаптируются, а проблемное состояние подростка сохраняется. Родители начинают интерпретировать поведение детей демонстративностью, попыткой манипулировать.

«Науке давно известно, что труднее работать с демонстративными суицидами. Надо реагировать на это. За этим стоит проблема, ребенок не знает выхода кроме как продемонстрировать ее другому. Необходимо предложить ему полноценное общение, которое поможет понять его проблему, тогда угаснет само собой демонстративная реакция и риск суицида уменьшится», — советует психолог.

С.Колосова отметила, что личность тем и специфична, что у нее всегда есть выбор. «Когда речь идет о том, что ребенок примкнул к тому или иному объединению, это уже говорит об особенности проблемы. За выбором неформального движения уже стоит определенная жизненная ситуация ребенка», — резюмировала она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама