Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Май 2008, 10:52 760 0

Скандинавские эксперты предложили специалистам Коми решение «мусорной» проблемы

Скандинавские эксперты предложили специалистам Коми решение «мусорной» проблемы.

Больше недели независимая консалтинговая группа экспертов, привлеченная Северной финансовой экологической корпорацией NEFСO, изучала, как обращаются с отходами в республике. Специалисты посетили полигоны, где скапливаются твердые бытовые отходы, ознакомились с тем, как утилизируются медицинские отходы, встретились с представителями госструктур и бизнеса.

На подведении результатов визита в администрации Сыктывкара 14 мая скандинавы отметили проблемные и положительные моменты в местном секторе обращения с отходами и предложили сыктывкарским и республиканским экологам на обсуждение, по их словам, «довольно условные рекомендации» по сортировке и утилизации мусора.

По словам иностранных гостей, во время многочисленных встреч с представителями власти и бизнесменами они увидели желание улучшать ситуацию в «мусорном» секторе. Как изменить ее в лучшую сторону, скандинавы показали на примере Сыктывкара, заметив, что этот опыт может быть внедрен и в других муниципалитетах Коми.

По мнению специалистов, можно было бы запустить небольшой пилотный проект по раздельному сбору отходов в одном из районов города. Для этого необходимо провести широкомасштабную информационную кампанию для жителей, обеспечить контейнерами для разных видов отходов: бумаги, упаковочного материала, пластиковых бутылок, металла. Также важно наладить транспортную сеть для компаний, которые будут утилизировать мусор, и, наконец, обеспечить саму утилизацию. Кроме того, можно создать в городе пункты приема отсортированных фракций.

Параллельно с этими проектами необходимо строить мусоросортировочную станцию, этим занимается компания «Эко-Технологии» в местечке Дырнос. Эксперты заметили, что строительство займет 1-2 года, а это очень долго, учитывая, что за последние шесть лет объем отходов в столице Коми возрос вдвое. «Нельзя ждать два года, когда станция полноценно заработает, — подчеркнул эксперт Ристо Хильянен, — поэтому мы и предлагаем альтернативные решения проблемы». Благодаря им количество мусора на полигоне сократится, однако, по словам Р.Хильянена, отходов хватит всем частным компаниям.

Необходимо также проработать вопрос о строительстве нового полигона для ТБО, а старый полигон грамотно рекультивировать, причем биогаз, вырабатываемый органическими отходами, можно использовать, например, для обогрева станции.

Результаты визита эксперты отразят в итоговом отчете, который будет представлен на рассмотрение в NEFCO, где и будет решаться вопрос финансирования мероприятий по утилизации отходов в республике. Среди основных условий получения средств иностранные экологи назвали кооперацию частного и государственного секторов, обязательное финансирование проектов из местных бюджетов, положительное решение экологических проблем не только в отдельно взятом городе или районе, но и на территории всей республики.

По словам представителя министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Евгения Изъюрова, в первую очередь надо наладить нормальные взаимоотношения между различными уровнями власти. «От разобщенности федеральных, республиканских и местных органов власти страдает бизнес. Если мы создадим условия, то не сомневаюсь, частные компании сами придут в этой сферу», — отметил он и добавил, что рекомендации экспертов будут полезны для дальнейшей работы в этом направлении.

*** NEFCO — организация, финансирующая проекты по охране окружающей среды в Центральной и Восточной Европе. Была основана в 1990 году пятью скандинавскими странами (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция) с целью облегчения внедрения экологически выгодных проектов, разработанных в соседних регионах. Штаб-квартира NEFCO находится вместе со Скандинавским инвестиционным банком (NIB) в Хельсинки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама