Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Май 2008, 16:26 353 0

В этом году в Коми планируется засеять семь тысяч гектар земли

В этом году в Коми планируется засеять 7,2 тысячи гектар земли, что соответствует уровню прошлого года. Об этом 16 мая во время рабочей встречи с главой республики Владимиром Торлоповым сообщил министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин, информирует пресс-служба главы и правительства региона.

Посевная кампания на юге Коми началась в начале недели, в центральной части -16 мая. С.Чечеткин отметил, что созданный полтора месяца назад штаб по проведению весенне-полевых работ собирается еженедельно.

В.Торлопов обратился к министру с просьбой оценить ситуацию, связанную с продовольственной безопасностью. С.Чечеткин доложил, что министерство готовит соответствующую концепцию. Также ведомство разработало предложения по выращиванию овощей в нескольких крупных предприятиях АПК региона. Неурожай картофеля в прошлом году в частном секторе обусловил резкий скачок цен. В свою очередь, из 120 тысяч тонн на долю государственного сектора приходится лишь около 3 тысяч тонн заготовки картофеля. Предприятия АПК, которые могут взять на себя выращивание картофеля, моркови, свеклы и капусты, будет регулировать государство, что поможет избежать колебаний цен на овощи. Также решен вопрос о закупе картофеля у населения через потребкооперацию. При этом в 2,5 раза увеличена компенсация за транспортировку и хранение картофеля.

Глава Коми отметил, что необходимо также принять меры поддержки нерентабельных хозяйств.

«Пока Республика Коми зависима от ввозимых товаров. Понятно, что в условиях севера полностью избавиться от этого мы не сможем, но крайне необходимо снизить импорт. Поэтому продумайте, какие меры по поддержке села, крестьянско-фермерских хозяйств нужно реализовать в ближайшее время, чтобы коренным образом улучшить ситуацию с производством продуктов питания. Тогда ситуацию с ценообразованием в этой сфере будет контролировать правительство республики», — заявил В.Торлопов.

Как было озвучено на планерке в минсельхозпроде Коми, сообщает пресс-служба ведомства, по состоянию на 8 мая на поля вывезено 104 тысячи тонн органических удобрений или 66 процентов от плана. Завезено 473,4 тонны минеральных удобрений, что составляет 15 процентов от плана, 986,3 тонны семян яровых зерновых (62 процента от плана). Семенами картофеля хозяйства республики обеспечены на 90 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама