Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Май 2008, 13:19 427 0

Создана математическая модель, определяющая вероятность развода

Ученые решили помочь миллионам людей избежать роковых ошибок на пути к семейному счастью. Как пишет РБК, профессор психологии Джон Готтман и профессор математики Джеймс Мюррей в США вывели формулу, которая, по их словам, с 95-процентной точностью установит перспективность и ожидаемую долговечность брака.

Ученые наблюдали за жизнью 700 супружеских пар на протяжении десяти лет. На основании собранных данных они разработали формулу, с помощью которой можно определить, как долго партнеры будут вместе и какова вероятность их развода.

Модель «проверки на прочность» основывается на анализе споров, возникающих между партнерами. Готтман и Мюррей заблаговременно присвоили различным интонациям, жестам, мимическим проявлениям и, конечно, словам определенные баллы в зависимости от эмоциональной окрашенности той или иной переменной. Например, слово «дурак» было оценено в минус 4 балла, а шутка, вызвавшая улыбку партнера, в плюс 2 балла.

Исследователи предлагали влюбленным подискутировать на самые животрепещущие темы: секс, деньги, воспитание детей и политика. После этого был произведен подсчет негативных и позитивных сигналов, выказанных партнерами по отношению друг к другу. Так, даже в споре на серьезные темы пары, которым была уготована долгая совместная жизнь, шутили, смеялись и демонстрировали признаки привязанности. Пары же, чей союз в скором времени должен был распасться, использовали в споре саркастические замечания, агрессивную жестикуляцию и быстро раздражались.

По мнению ученых, заведомо провальными союзами можно назвать те, в которых эмоции супругов антагонистичны: партнеры спорят, не чувствуя и не слыша друг друга. И совсем другое дело, если супруги спорят «в унисон», то есть грустят, радуются и могут даже злиться по одному и тому же поводу. Идеальным соотношением были признано пять положительных сигналов против одного отрицательного — именно при таких пропорциях в семье сохраняется гармония, а партнеры не утрачивают интереса друг к другу.

Секрет супружеского долголетия, по мнению ученых, заключается и в других факторах. Так, сотрудники Венского университета пришли к выводу, что самыми крепкими оказались браки, где глава семейства был старше своей второй половинки на четыре-шесть лет.

Вместе с этим британское общество установило, что счастливо и дружно живут те пары, у которых обязанности супругов четко разделены. Именно в таких союзах люди ответственно подходят к своей роли в семье. А американский психолог Алан Берджестл предложил свою формулу брака. По его утверждению, для того чтобы сохранять с супругом прекрасные отношения, нужно общаться друг с другом не более 30 минут в день. Поговорить чуть больше без угрозы разрыва отношений ученый великодушно «разрешил» молодоженам во время медового месяца.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама