Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Сентябрь 2006, 11:05 428 0

Прокуратура Коми поставила точку в деле «дачники против МТС»

Прокуратура Коми 12 сентября поставила точку в деле «дачники против МТС».

Напомним, ОАО «МТС» установило базовую станцию на земельном участке в садоводческом товариществе «Ручеек» в местечке Дырнос под Сыктывкаром. Недовольные дачники, уверенные, что вышка неблагоприятно влияет на их здоровье, провоцируя обострение хронических заболеваний, а также приводит к появлению растений-мутантов, обратились с жалобой в Роспотребнадзор. К проверке затем подключилась и республиканская прокуратура. Кроме того, дачники отметили, что перед началом строительных работ не было проведено общественных слушаний.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», документального подтверждения мутации растений пока нет. Кроме того, по заявлению технического директора Сыктывкарского филиала МТС Сергея Синебока, электромагнитное излучение базовой станции не превышает допустимых значений. Эти данные подтвердили и в территориальном управлении Роспотребнадзора по Коми.

Однако, как рассказал «КомиОнлайну» старший помощник прокурора республики по работе со СМИ Юрий Князев, прокуратура признала неправомерным строительство станции, так как земельный участок, предоставленный в распоряжение МТС администрацией Сыктывкара, находился в пожизненном наследуемом пользовании. После смерти хозяина только его наследники имели право распоряжаться землей. Правлению товарищества необходимо было найти наследников, и только после оформления отказа земля могла отойти муниципалитету, а в случае отсутствия наследников администрация города должна была признать участок бесхозным. Однако ни того, ни другого сделано не было. Поэтому прокурор потребовал расторгнуть договор, на основании которого администрация Сыктывкара предоставила в аренду компании МТС земельный участок, а также отозвать добровольный отказ правления садоводческого общества от участка. Кроме того, прокуратура выявила нарушения охраны природы.

По словам Ю.Князева, теперь необходимо следовать букве закона, то есть искать наследников, и уже от их воли будет зависеть, демонтируют вышку или нет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама