Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Май 2008, 13:00 315 0

Развитие малого бизнеса в Коми отстает от потребностей экономики

Развитие малого предпринимательства в Коми отстает от потребностей экономики. Об этом заявил министр финансов региона Вячеслав Гайзер на республиканской конференции представителей малого бизнеса 23 мая в Сыктывкаре.

По его словам, одна из стратегических задач, стоящих перед правительством республики до 2015 года, заключается в постоянном увеличении доли малого бизнеса в экономике. На сегодня в регионе насчитывается 6 тысяч малых предприятий и более 21 тысячи индивидуальных предпринимателей. При этом отмечается рост этого сектора экономики: если в 2005 году в малом бизнесе был занят каждый пятый из работников, то на сегодня — каждый четвертый. Оборот малых предприятий увеличился на 34 процента и по итогам прошлого года составил более 84 миллиардов рублей.

«Если еще пять лет назад по уровню занятых на малых предприятиях республика занимала место в последней двадцатке среди российских субъектов, то сегодня, в том числе и благодаря выстроенной государственной системе поддержки предпринимательства, мы наблюдаем совершенно другую картину: число малых предприятий возросло в 2,5 раза, а объем производимой продукции — в семь раз», — отметил глава Коми Владимир Торлопов. Он добавил, что дальнейшее экономическое развитие республики неразрывно связано с малым предпринимательством — как наиболее массовой, динамичной и гибкой формой деловой жизни.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, приславший в адрес конференции обращение, в котором подчеркнул, что «малый бизнес — не только основа формирующегося в стране среднего класса, он решает многие социальные проблемы общества, создает новые рабочие места». По его словам, представители малого бизнеса — это движущая сила общества, без участия которых невозможно решение задач, поставленных перед страной. «Благодаря им сохраняются позитивные тенденции в экономике, устанавливается благоприятный инвестиционный климат», — отметил парламентарий.

Тем не менее, В.Гайзер назвал несколько сдерживающих развитие малого предпринимательства в регионе факторов. Один из главных — нехватка финансовых ресурсов: в некоторых районах Коми нет ни одного отделения кредитных организаций, готовых ссужать средства на открытие или развитие бизнеса. Но при этом существует масса административных барьеров, а получение документов и всяческих разрешений приводит к серьезным финансовым издержкам. Малый бизнес сегодня контролируют около 30 федеральных структур по 46 направлениям, а у предпринимателей нет возможности пользоваться услугами по лицензированию и экспертизе в независимых организациях. Кроме того, в развитии малых форм хозяйствования не заинтересованы местные власти, хотя налоги от предприятий малого бизнеса идут в местные бюджеты. Поэтому, по мнению В.Торлопова, для создания благоприятных условий для развития бизнеса в республике необходимо скоординировать работу между республиканскими и муниципальными органами власти, а последним — пересмотреть свое отношение к предпринимателям.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама