В Коми решили организовать пилотный проект по созданию народных дружин. Об этом было заявлено на круглом столе по проблемам работы государственных и общественных структур с неблагополучными семьями в общественной приемной главы Коми. В ходе круглого стола прошла «прямая линия» с представителями общественных организаций и родителями из районов.
В 2007 году на учете агентства республики по соцразвитию находилось 3529 семей региона — на 2 процента больше, чем годом ранее. Снизилось и количество семей, снятых с учета в результате проводимой специалистами ведомства профилактической и реабилитационной работы.
Участники обсуждения предложили возродить хорошо зарекомендовавшие себя в советское время формы работы с неблагополучными семьями и подрастающим поколением. Так, в помощь участковым милиционерам рекомендовано организовывать добровольные народные дружины и домовые комитеты. Руководитель департамента республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая предложила использовать опыт разработки и принятия в Курской области регионального закона, решающего вопросы социальной защиты членов дружин. Председатель общественного совета при МВД по Коми Павел Поташов выдвинул идею реализации пилотного проекта в одном из микрорайонов Сыктывкара, где будет организована народная дружина. «Надо выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Уверен, наши депутаты Госдумы и сенаторы поддержат эту идею», — считает он.
Участники круглого стола предложили также создавать центры семейного воспитания, проводить семейно-консультативные встречи в детсадах и школах. Правоохранительным органам следует организовать шефство над интернатами и детскими домами для более близкого знакомства их воспитанников с людьми в погонах. Решено также выйти в спортагентство Коми с инициативой по расширению в республике числа спортивных клубов и секций, работающих с детьми на бесплатной основе. «По итогам многолетней работы с детьми я могу сказать, что воспитание на 30-40 процентов зависит от семьи и школы, остальное приходится на неформальное окружение детей. Поэтому всем нам надо знать неформальных лидеров в молодежной среде, работать с ними. Авторитетом для ребенка может быть и тренер, который сможет наставить его на правильный путь», — подчеркнул П.Поташов.
Среди других предложений — налаживание более тесного взаимодействия медицинских и образовательных учреждений, а также органов соцзащиты, опеки и попечительства с общественностью по своевременному выявлению неблагополучных семей. «Выявляемость таких семей сейчас слабая, система профилактики не работаетт», — отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры региона Людмила Черноскутова. У многих чиновников сельских администраций на местах не хватает соответствующих знаний для правильного реагирования на возникающие ситуации.
Комментарии